Лес — какой он

Человеку предшествуют  леса – его сопровождают пустыни» — это грустное изречение принадлежит знаменитому натуралисту и путешественнику Александру Гумбольдту. Ученый нисколько не преувеличивал.

Первобытные люди жили в мире с деревьями. В их кроне они находили укрытие от зверей; листьями и плодами питались, пока не научились добывать мясо. На протяжении тысячелетий, пока человек оставался собирателем, рыболовом и охотником, он почти не трогал лес. Но с зарождением земледелия, когда человеку потребовались новые земли для посевов, человек объявил лесу беспощадную войну.  За 10 тысяч лет человечество одержало в этой войне крупную победу — уничтожено две трети лесов.  Сначала каменный топор, потом железная пила и огонь, сделали свое дело. Огонь помогал освобождать от леса большие площади. Именно на этих участках первые земледельцы выращивали свои урожаи. Но земли истощались, нужны были новые, и снова в ход шли топоры и огонь.
Леса планеты до сих пор жестоко страдают от пожаров. Теперь люди  выжигают лес не для того,  чтобы освободить место для пашни. Растет число любителей отдыхать в лесу, которые по легкомыслию вызывают многочисленные пожары. Неумело разведенный  или непогашенный костер, горящий окурок, брошенный на пересохшую лесную подстилку —  пожар. Осколок бутылочного стекла, брошенный где-нибудь на хорошо освещаемой солнцем лесной поляне, фокусируя солнечные лучи, срабатывает как зажигательное стекло. Задымилась сухая подстилка – и вот уже заполыхал лес.
Сплошной стеной выступает смешанный лес
Сформированное природой сложнейшее сообщество сотен организмов от вековых деревьев до микроскопических грибов и почвенных бактерий – вот что такое лес.
Лес обогащает воздух кислородом, очищает его от примесей, копоти, промышленных выбросов. В течение часа гектар леса поглощает 2 кг углекислого газа. Ровно столько, сколько выделяют в процессе дыхания 200 человек. Леса не только легкие   нашей планеты, не только гигантские фабрики кислорода – они хранители вод и почв. Лес регулирует и распределяет влагу в почве, задерживает стоки весенний талых вод, способствует накоплению влаги на полях, сохраняет полноводность рек, защищает почвы от выветривания и вымывания.
Зимою почва в лесу промерзает на незначительную глубину. Снег в лесу лежит ровным белым ковром. Притененный стволами деревьев, снег тает гораздо медленнее, чем на открытых местах. Вода при таком таянии не сбегает бурными потоками, а постепенно просачивается вглубь почвы, накапливаясь в ней. Поэтому реки, поросшие по берегам лесом, бывают, полноводны и летом. Лес отдает им влагу не сразу, одним бурным весенним паводком, смывающим нередко плодородный слой, а постепенно. Недаром говорят: «Лес – это вода, вода – урожай, урожай – жизнь». Петр I еще до основания Петербурга, в 1701 г., подписал указ, запрещающий сводить леса по берегам рек.
Лесные экосистемы – это как раз тот природный дар, который обеспечивает человека не только в материальном плане, но и создает ему комфортные условия существования на земле. В силу этого леса играют важную роль  в благополучии человека и определяют условия существования всего живого на нашей планете. Лес одевает, кормит, согревает. И особая роль принадлежит лесам там, где их мало. Именно они выполняют роль природообразующего каркаса, обеспечивая экологическую стабильность и  безопасность..
Сколько же лесов на территории нашей области? Сегодня трудно представить, что в XYI веке леса занимали до 54% территории. Затем начилась жестокая их эксплуатация.  Петр I ввел жестокую регламентацию рубки леса и учредил службу лесного контроля. Им была учреждена должность смотрителя лесов и издан указ «лесов не рубить, не жечь и никакой порухи не учинять». Любое нарушение указа каралось жестоко, например, руководитель адмиралтейства был высечен кнутом и сослан на Азов, а смотритель лесов Веневитинов, обвиненный в торговле лесом — на галеры. В эпоху Петра I, несмотря на то, что его указы направлены на сохранение лесов,  исчезло почти 1 млн га лесов.  К концу XIX века лесистость снизилась до 12%, а в начале двадцатого столетия составляла около 6% территории. В 30-х годах спохватились о содеянном,  были активизированы работы по лесовосстановлению.
О лесах того времени писал Иван Савич Никитин:
«…Тому давно, в глуши суровой,
Шумел тут грозно лес дубовый,
С пустынным ветром речи вел,
И плавал в облаках орел;
Синела степь безгранной далью,
И, притаясь за вал
Зажечь готовый свой маяк,
Татар выглядывал казак.
Но вдруг все жизнью закипело.
В лесу железо зазвенело –
И падал дуб, он отжил век…
И вместо зверя человек
В пустыне воцарился смело.
Проснулись воды и росли
Гроза Азова – корабли».
Леса и созданные человеком лесные полосы – многорядные насаждения вдоль дорог и окружающие поля — способствуют накоплению влаги, создают защиту ветрам. В Воронежской  области защитное лесоразведение имеет более чем 200-летнюю историю. Имеются сведения о том, что первая попытка создания защитных насаждений в Воронежской губернии принадлежала Екатерине II. В этот период был издан ряд указов о сохранении и выращивании лесов в степях. Архивные материалы XYIII века свидетельствуют о том, что защитным лесоразведением занималось казачество в Новохоперском районе.
Сегодня благодаря кропотливому труду лесоводов и населения области лесистость территории возросла до 12%. Результаты этого труда обеспечивают наше благополучие.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru