Лук скороба
ЛУК СКОРОБА — ALLIUM SCHOENOPRASUM. Семейство Liliaceae — лилейные. Народные названия: черемша, черемица, медвежий лук, калба. Описание. Многолетнее луковично-корневищное растение высотой 15 — 60 см с резким чесночным запахом. Луковицы конически-цилиндрические.
Листья (всего 2) продолговатоланцетные. Стебель трехгранный. Цветки розовые, полушаровидный зонтик. Цветет в мае, первой половине июля. Живет свыше 40 лет. Размножается преимущественно вегетативно.
Местообитание. Растет в сырых, встречается одиночно.
Используемая часть. Листья, луковица.
Время сбора. Май – июль.
Применение. Активное противоцинготное средство: несколько стебельков черемши восполняют суточную потребность взрослого организма в витамине С. Для лечения и профилактики цинги лук используют в сыром, вареном, соленом и маринованном виде. Растение повышает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, оказывает противомикробное, противоглистное действие. Выражено антисклеротическое свойство.
Способы применения. В сыром виде листья применяются в салатах как противоцинготное, поливитаминное, йодосодержащее средство.