Мята полевая
МЯТА ПОЛЕВАЯ — MENTHA ARVENSIS. Семейство Lamiaceae — яснотковые. Народные названия: бежава, драголюб, подгрудник, перекоп. Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 15 — 45 см с хорошо развитыми горизонтальными корневищами и прямыми четырехгранными ветвистыми стеблями. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, по краю остропильчатые.
Цветки розовые, мелкие, собраны в ложные мутовки. Все растение очень пахучее. Цветет в июне — сентябре.
Местообитание. Растет на сырых лугах, полях, в сырых местах, лесах, по берегам водоемов. Время сбора. Июнь — сентябрь.
Используемая часть. Стебли, листья, цветки.
Применение. Лечебные свойства мяты обусловлены наличием в растении эфирного масла. Водные и спиртовые извлечения из растения, масло мяты, ментол оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру кишечника. Спазмолитическая активность мяты выше по сравнению с шалфеем и розмарином. При местном нанесении масла мяты или ментола имеет место раздражение холодовых рецепторов. Масло мяты является составной частью препарата корвалол (валокордин). Листья мяты добавляют в квас, используют как приправу к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло, являясь источником линалоола, широко применяется в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности.
Способы применения.
2 столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 — 1/3 стакана за 15-20 минут до еды 2 — 3 раза в день.