Острова Санкт — Петербурга

Санкт-Петербург: острова дельты Невы. Санкт-Петербург – необычный город. Известно, что в его состав входит много островов. В 1864 году была издана карта Невы, на которой показано, что в дельте реки – 101 остров. Практически вся центральная часть города – это острова, которые образованы сетью каналов и рек. В настоящее время Санкт-Петербург расположен на 42 островах дельты Невы. Почему островов стало меньше? На уменьшение количества островов влияли природные факторы и, конечно, деятельность человека. Некоторые протоки реки Невы засыпались, а некоторые каналы, наоборот, выкапывались. И поэтому какие-то острова исчезали, а какие-то появлялись. Длина Невы составляет приблизительно 74 километра. Она вытекает из Ладожского озера, впадает в Финский залив Балтийского моря. Площадь бассейна Невы – 281 тысяча квадратных километров

 

 

 

Васильевский остров

Это самый большой остров дельты Невы, площадь его больше тысячи гектаров. Давным-давно, когда еще не было города на Неве, у острова было два названия. Первое название – финское: Хирвисаари; в переводе на русский означает «лосиный остров». Немало лосей водилось в этой местности. Кроме финского названия остров имел и русское – Василев остров. Вопрос происхождения этого названия очень интересовал историков.
С давних времен до нас дошла легенда, что еще до строительства Петербурга на острове жил рыбак Василий. Возможно, этот рыбак был незаурядным человеком, раз память о нем осталась в названии острова. Но чем он прославился, неизвестно.
Историк А. Богданов связал название острова с именем Василия Корчмина. Василий был капитаном-артиллеристом, он командовал отрядом в укреплениях на этом острове. Когда царь Петр I отправлял капитану Корчмину приказы, то подписывал их очень кратко: «К Василью на остров». Отсюда и пошло название. Легенда эта весьма распространена. Но другие исследователи считают, что данная точка зрения не соответствует действительности. И вот почему: в 30-х годах XIX столетия историки внимательно изучили летописные книги и пришли к выводу, что еще до рождения царя Петра было известно название Василев остров. То есть личность храброго капитана-артиллериста тут ни при чем.
Василев остров упоминается в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года, где были перечислены местности, которые располагались на берегах Невы. В других старинных документах также есть название этого острова.
Есть еще предположение, что название острова возникло от имен новгородских посадников, к которым относятся Василий Казимир, Василий Селезень по прозвищу Губа и Василий Ананьин. Они владели участками в северной части новгородских земель в середине ХV столетия. В 1471 году по приказу Ивана III Василий Селезень был казнен, а его земельные владения великий князь конфисковал. Однако историки не знают, на самом ли деле на название острова повлияли имена этих людей. Предполагается, что остров назывался Василевым не менее чем за 200 лет до основания Петербурга.
В XVIII веке неоднократно предпринимались попытки заменить название острова. Было время, когда остров называли Княжеским или Меншиковым (по имени А. Меншикова, который был его владельцем). В 1727 году Петр II издал указ именовать остров Преображенским, потому что было намерение перевести сюда Преображенский полк. Но эти названия не прижились.

Гутуевский остров
Расположенный в юго-западной части дельты Невы, Гутуевский остров омывается реками Нева, Ольховка и Екатерингофка. Прежде остров назывался иначе. Например, было финское название – Витсасаари, что на русский язык переводится так: «прутовый или кустарниковый остров» (по-фински витса – «прут, лоза»; саари – «остров»). На плане Петербурга 1716 года этот остров обозначен как Незаселенный, а на другом плане (французском, сделанном в следующем году) – как остров Святой Екатерины.
Еще у острова были такие названия: Круглый, Приморский, Новосильцов. В середине XVIII века остров принадлежал богатому поручику Новосильцеву, который скоро продал его олонецкому купцу и судостроителю К. Гутуеву. Этот предприниматель стал советником департамента гражданских дел городского магистрата. По его фамилии Гутуевским начали называть и остров, и появившийся позже мост через Екатерингофку.
В 1878–1885 годах был сооружен Морской канал. Тогда на Гутуевский остров и на острова, которые располагались рядом, из Кронштадта перенесли торговый порт.

Остров Декабристов
Ранее это был остров Голодай. Такое название использовалось около 200 лет. У историков есть несколько версий относительно происхождения этого названия. Некоторые придерживаются мнения, что оно произошло от шведского слова халауа (в переводе на русский означает «ива») или от английских слов холи дэй («святой день, праздник»). В записках старых историков Петербурга есть сведения, что название Голодай возникло из-за неправильного произношения английской фамилии Т. Голлидэя. Это был врач, который владел участком земли на острове.
В других архивных записках было указано, что название появилось из-за того, что в начале XVIII века в землянках и бараках на острове жили крестьяне-строители. Их жизнь была очень тяжелой, они голодали. И появилось такое печальное для нашего слуха название. Однако большинство историков все-таки склоняются к версии, что причиной названия острова была фамилия Голлидэй. А русские люди уже переосмыслили незнакомое слово, придали ему понятный смысл.
В советское время Голодай получил название остров Декабристов. Выдвинули предположение, что именно здесь были погребены тела казненных в июле 1826 года руководителей восстания декабристов – К. Рылеева, П. Каховского, П. Пестеля, М. Бестужева-Рюмина, С. Муравьева-Апостола. На острове, в западной его части, есть памятник декабристам, который был заложен в 1926 году. В конце XIX – начале ХХ века с Голодаем слились острова Кошеварова, Горнапуло, Жадимирского. А уже к острову Декабристов был присоединен бывший Вольный остров.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2022 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru