Поклонская едет на в Кабо-Верди дипломатом. Что это за страна

В шестистах километрах от западного побережья африканского континента находится эта маленькая страна, Кабо-Верде. С португальского название переводится, как «острова зелёного мыса». Так её назвал итальянский путешественник Алоизий Кадамосто, побывавший в 1456 году в этих краях.

 

 

 

 

 

 

 

Прежде, чем познакомиться поближе с экзотической для нас страной, приведём некоторые сухие цифры статистики, касающиеся этого государства:

  • республика Кабо-Верде расположена на 18 островах: 8 – маленьких и 10 – больших;
  • занимает территорию 4 033 кв. км;
  • численность населения по данным на 09.07. 2019 года – 545 688 чел.;
  • столица государства – город Прая, расположен на острове Сантьягу;
  • официальный язык – португальский;
  • национальная валюта – эскудо Кабо-Верде.

Основная часть населения страны (около 90%) – католики.

Сказать, что до открытия островов о них никто не знал – было бы неправильно. Острова зелёного мыса находились на пути кораблей, огибавших западное побережье Африки. Об этих краях упоминали в своих трудах античные учёные Плиний Старший, Клавдий Птолемей, Марин Тирский.

Однако основательное освоение Кабо-Верде началось только после колонизации Португалией этих земель.

Перечислим основные вехи начала исторического развития страны:

  • 1462 год – заселение островов переселенцами из Португалии, Испании, Франции, Италии.
  • 1471-1475 годы – начало оживлённой торговли рабами, добытыми на африканском материке.
  • 1495 – год, когда Португалия официально колонизировала острова.
  • 1533 год – образование первого города архипелага Рибейру-Гранди.
  • 1581-1640 годы – владение Кабо-Верде перешло к Испании, после чего Португалия вернула утраченные земли.

В эти времена острова переживали период подъёма. Здесь процветала оживлённая работорговля. Невольников этапировали на тростниковые плантации Бразилии, для сбора кофе, прочих тяжёлых работ в разных странах.
Здесь останавливались на отдых корабли, везущие с берегов обеих Америк кофе, сахар, индиго, тростник, какао. Всё это способствовало процветанию населённых пунктов, и, одновременно привлекало взгляды пиратов. В набегах на земли архипелага участвовали знаменитые корсары того времени англичанин Френсис Дрейк, француз Жак Кассар. Последний вошёл в историю тем, что до основания разрушил первую столицу страны Рибейру-Гранде, из-за чего её пришлось перенести в город Санта-Мария (будущая Прая).
С запретом работорговли (1878 г.) значимость Островов зелёного мыса упала. Постепенно народ освобождался от колониальной зависимости и в 1975 году стал свободным.
Если говорить о географическом положении и климате архипелага, то оно исключительно благоприятное для проживания. Вспомнив песню известного мультика советских времён, «Чунга-Чанга», можно сказать: да, именно здесь жили его герои. Бананов, манго, ананасов и прочей вкуснятины тут предостаточно. Комфортному пребыванию на островах в любое время года способствует географическое положение и климат.
Здесь всё время тепло, климат мягкий. В самом холодном месяце, феврале, столбик термометра не опускается ниже отметки +21°C. Не пугает приезжих и печально известный сезон дождей. По осени они встречаются, но не в таком количестве, как в других местах.
Все острова поделены на две группы. Сан-Висенти, Санту-Антан, Санта-Лусия, Сан-Николау, Боавишта и Сал принимают на себя океанские ветра, относятся к Наветренным. Острова: Брава, Сантьягу, Маю, Фогу – входят в группу Подветренных, защищённых островов. Остальные – малы по площади, и не представляют большого интереса.
На Кабо-Верде находится большое количество вулканов, уже потухших или действующих. Самый высокий расположен на Фогу, его высота составляет 2 829 м.
Отсутствие забот о покупке тёплой одежды и вещей сделало население страны добрым и приветливым. Местные жители отличаются радушием, много поют. Их песни можно слышать почти всю ночь в многочисленных мелких барах, где население отдыхает после работы. Кстати, в большом почёте здесь пиво местного производства, которое употребляют кабоверденцы исполняя караоке.
Основную прибыль государство получает от туризма. Экзотические, нетронутые цивилизацией земли, привлекают зарубежных гостей. Здесь мало фешенебельных гостиниц и гипер- супермаркетов, царит безмятежная обстановка, фоном которой являются волны тёплого Атлантического океана.
Население, в основном это мулаты, потомки европейских переселенцев и африканцев, зарабатывает свои эскудо на сельскохозяйственных работах. Десять процентов земель заняты различными посадками. Экспорт тропических фруктов, кофе приносит немалый доход стране. Несмотря на богатые возможности, рыбный промысел не является приоритетным. Морепродукты добываются в основном для личного пропитания. Интересно, но около половины экспорта составляет продукция местных обувщиков. Аборигены поставляют качественную продукцию на местные рынки.
Пиратские времена канули в лету, тем не менее забота о своей безопасности на островах – дело святое. В вооружённых силах страны служит около 1 000 человек, столько же примерно в полиции.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru