Распространение буддизма.
Распространение буддизма. Самой древней из мировых религий является буддизм, который возник в середине I тыс. до н. э. в Индии. Уже в начале нашей эры буддизм распался на две крупнейшие ветви: хинаяну («малая колесница», или «узкий путь») и махаяну («большая колесница», или «великий путь»).
После более чем 15 веков господства в Индии буддизм в этой стране уступил место индуизму, однако не только не исчез, но и широко распространился по странам Юго-Восточной Азии, проник в Шри-Ланку, Китай, Монголию, Японию, Тыву.
Приверженцы буддизма (хинаяны) наиболее компактно проживают в Мъянме, Лаосе, Камбодже и Таиланде (около 90% населения этих стран), а также в Шри-Ланке (около 60%). Последователи другой ветви — махаяны — сосредоточены в Китае (главным образом в Тибете), Японии, Корее (преимущественно в Южной), Непале. Некоторое число буддистов имеется в Пакистане, Индии, а также среди китайских и японских иммигрантов в Северной и Южной Америке.
В Россию буддизм проник в XVIII в. в виде ламаизма (разновидность махаяны) и распространился среди тувинцев, бурят и калмыков. Именно в Бурятии, Тыве и Калмыкии, а также в бурятских национальных округах Иркутской и Читинской областей имеются сегодня его последователи.
Оценка численности буддистов очень приблизительна. Разные исследователи определяют число их приверженцев от 150 до 500 млн человек. При этом отмечается, что среди буддистов 3/5 составляют махаянисты и 2/5 — хинаянисты.
Буддизм оказал колоссальное влияние на все стороны жизни и особенно на культуру принявших его стран. Распространение буддизма способствовало созданию тех культурных комплексов, совокупность которых и образует так называемую буддийскую культуру, отражающуюся в архитектуре, скульптуре, живописи, литературе и т. п. Сегодня степень централизации буддийской общины в разных странах различна. Если в одних из них общины относительно автономны, то в Таиланде, например, буддизм является государственной религией и буддийскую общину возглавляет сам король.