Расы
Человеческие расы. Общепринятой точкой зрения в науке считается, что нынешние основные человеческие расы сформировались в результате адаптации человека к древним природным условиям. Иначе говоря, человечество имеет общих предков.
Процесс расообразования продолжался несколько тысяч лет и в основном завершился около 15 тыс. лет назад: в конце древнекаменного века уже отчетливо выделялись три-четыре основные расовые группы.
Однако деление современного человечества на основные расы в науке признается не всеми. Некоторые ученые предлагают вообще отказаться от понятия «человеческие расы» как неконкретного, не имеющего достаточно четких антропологических и географических критериев. Известны попытки выделения 50 рас (английские антропологи). Можно, конечно, отказаться от понятия «раса» по мере искоренения расизма и апартеида из нашей жизни, но фактом остаются биологические модификации (различная пигментация кожи, появление эпикантуса, т. е. особой складки века, характерной для представителей монголоидной расы, и т. д.).
Человечество принято делить на три основные расы: европеоидную (белую), негроидную (черную) и монголоидную (желтую). Кроме того, некоторые ученые выделяют еще одну — четвертую основную расу — австралоид- ную, немногочисленные представители которой расселены на юго-востоке Азии, в Океании и Австралии. Но неверно думать, что все население мира принадлежит к этим расам. Их представители в общей численности населения мира составляют лишь около 70%. Остальные принадлежат к малым расам, или микрорасам.
Так, среди европеоидов наметились две ветви — малая южная европеоидная раса со смуглой (но не черной) кожей, темными глазами и волосами (народы Северной Индии, персы (иранцы), турки, народы Закавказья и Южной Европы, арабские народы Передней Азии и Северной Африки и др.) и северная европеоидная раса со светлой кожей, преобладанием серых, голубых глаз, русых и белокурых волос (скандинавские народы и др.). Многие европеоиды, однако, принадлежат сейчас не к этим ветвям, а к смешанным формам (славянские народы Восточной Европы и бывшего СССР, большинство немцев и англичан, французы и др.).
Смешанные и переходные расовые формы распространены, как правило, на «стыке» основных человеческих рас. Так, смешение европеоидов с экваториальными расовыми формами породило в Африке эфиопский тип и смешанно-переходные формы в Судане; смешение монголоидов с представителями негроидной расы проявляется во внешнем облике малагасийцев (иной вопрос, как именно это случилось, учитывая колоссальное расстояние между этими расовыми формами); весьма многочисленны также переходные европеоидно-монголоидные формы, к которым, несомненно, относятся некоторые народы Севера Европы, Урала и Западной Сибири, а также отдельные среднеазиатские и южносибирские расовые формы.
Особенно интенсивно расовое смешение происходило в Америке. Здесь смешение европейских переселенцев с местным монголоидным индейским населением привело к образованию такой микрорасы, как метисы; смешение переселенцев-европеоидов с неграми, завезенными сюда из Африки, привело к возникновению (особенно в Бразилии и на островах Карибского моря) мулатов; вследствие браков негров с индейцами образовалась популяция самбо.
Заметим, что совпадение расовой группы с определенным народом встречается в современном мире довольно редко. Таким исключением являются, например, японцы, сохранившие свой ярко выраженный антропологический тип. Чаще же всего в народы, особенно крупные, вкраплены другие расовые формации.