Типология государств

Озера Кроме вышерассмотренной региональной дифференциации стран современного мира с выделением локализованных культурно-исторических регионов, заслуживает внимания типологическая дифференциация современных государств,

 

 

 

т. е. выделе­ние специальных типов стран, иногда весьма отдаленных друг от друга. Подобная типология, кроме большой познавательной ценности, имеет и определенное практи­ческое значение, например в том случае, когда ООН и другие международные организации вырабатывают ре­комендации по проблемам развития отдельных стран, по оказанию им помощи и т. п.

Ясно, что типов стран может быть великое множество, поскольку критерий, лежащий в основе любой типологии, носит субъективный характер. Им может быть географическое положение государств, время их возник­новения, этнический или религиозный состав, показате­ли численности населения, урбанизации, богатства или бедности природно-ресурсного потенциала и т. п. С мето­дологической точки зрения важнейшим критерием при типологии стран является сходство социально-экономических показателей.

В Использовавшееся до последнего времени в ООН деление стран мира на развитые, развивающиеся и страны с центрально-планируемой экономикой сегодня обнаруживает свою убывающую полезность в связи с наметившейся самоликвидацией последней группы. Поэтому  наиболее упрощенной типологией стран может являться у их деление на развитые и развивающиеся. Однако было бы ошибкой проводить между ними четкую границу. Наиболее богатые страны, образующие «каркас» мирового хозяйства (США, Япония, страны Западной Европы, Канада и др.), и наиболее бедные страны (Мозам­бик, Эфиопия, Танзания, Бурунди и др.) — это всего лишь своеобразные социально-экономические «ядра» [ или «полюса», окруженные десятком других стран.

В соответствии с методологией, принятой в ООН, в чис­ле важнейших показателей уровня социально-экономи­ческого развития любой страны является произведен­ный ею валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения, доля продукции обрабатывающей промышленности в ВВП, уровень образования населения, продолжительность его жизн. С учетом этих показателей государства подразделяют на развитые и развивающиеся. Исходя из этих же показателей, а также роли стран в функциональном механизме мировой политики и экономики предлагается следующая элемен­тарная типология государств современного мира.

1. «Большая семерка» — семь ведущих стран мира (США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия и Канада) с развитой рыночной экономикой, с чрез­вычайно диверсифицированной (т. е. разветвленной) промышленной структурой, с высокой долей ВВП на душу населения (30—40 тыс. долл.). Их лидерство определяется не величиной территории и численностью населения, а ролью в мировой экономике, высоким уровнем производительности труда, неоспоримыми успехами в развитии науки и техники. Большинство из них в недалеком прошлом владело крупными колониальными территориями, извлекая оттуда немалые прибыли. На долю стран «большой семерки» приходится около половины

мирового ВВП. Эти страны отличаются высоким уровнем социально-экономической интеграции.

2. Высокоразвитые небольшие страны Западной Европы (довольно удачно названные в свое время В. Лениным «привилегированными малыми нациями»), а также Израиль, ЮАР, Австралия и Новая Зеландия с традиционной рыночной экономикой. (Иногда принадлежность к выделенному типу последних четырех государств — стран «переселенческого капитализма», или

«импортного капитализма», — в литературе оспаривается. Но не следует забывать, что генетический критерий лежит в иной систематико-логической плоскости.) Отличительная черта подавляющего большинства этих стран — высокий уровень участия в мировой торговле. Почти по­ловину своей продукции некоторые страны направляют на внешние рынки (по этому показателю они превосходят даже страны «большой семерки»). Экономика дан­ной группы государств сильно зависит от непроизвод­ственной сферы (международного банковского дела, по­среднической торговли, бизнеса, связанного с туризмом, и т. д.). Некоторые государства, в первую очередь Скандинавские, исповедуют индустриальную концепцию «нишевых средств производства», основной принцип которой — концентрация производства на выпуске высоко­качественной продукции для ограниченных мировых рынков с помощью небольших узкоспециализированных компаний.

Существенные различия между некоторыми странами данной группы отчасти как бы «компенсируются» тем обстоятельством, что их жители давно исповедуют практически одни и те же западные ценности, выступают в качестве носителей западноевропейской куль­туры.

3. К особому типу современных государств относятся так называемые «новые индустриальные страны»: Республика Корея, о. Тайвань, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Аргентина, Бразилия, Мексика и др. Почти все они в недалеком прошлом были слаборазвитыми государствами, а в их экономике преобладали сельское хозяйство и добывающая промышленность. Они имели мизерный доход на душу населения, неразвитый внутренний рынок, сталкивались с острыми валютно-финансовыми проблемами.

К концу 1980-х гг. картина стала резко меняться. По темпам среднегодового прироста ВВП новые индустриальные страны стали опережать страны «большой семерки». Быстрыми темпами начала развиваться внешняя торговля, обрабатывающая промышленность. Новые индустриальные страны «первого поколения» достигли внушительных показателей ВВП на душу населения (Сингапур — около 25 тыс. долл., Республика Корея — около 15 тыс.). Впечатляют также сооруженные здесь новые научно-производственные комплексы, высокие затраты на НИОКР (около 2% ВВП) и т. д. Новые индустриальные страны «второго поколения» (Малайзия, Таиланд и др.) несколько отстают по ВВП на душу населения. Специализация производства на выпуске высококачественной продукции в «избранных» отраслях (в соответствии с концепцией «нишевых сфер производства») имеет место в Бразилии, Аргентине, Мексике и других новых индустриальных странах.

Стремительный взлет этих стран — результат выбора правильной долгосрочной экономической стратегии, спо­собности впитывать научно-технические достижения и создавать собственные сферы превосходства на основных направлениях международного обмена. Такая стратегия базируется на западной модели открытой рыночной эко­номики, основанной на частной собственности с государ­ственным регулированием.

Образно говоря, новые индустриальные страны — это «законнорожденные дети» индустриальных развитых государств, которые оказались «акселератами» по сравнению с другими развивающимися странами. За относительно короткий исторический срок они «повзрослели» и влились в семью промышленно развитых государств.
Страны Восточной Европы (включая Латвию, Литву и Эстонию), по существу завершившие переход от планово-централизованной экономики к рыночной. Все сферы их политической, социальной и хозяйствен­ной жизни охвачены глубокими преобразованиями, ко­торые по своей радикальности сравнимы разве что со своим историческим антиподом — послевоенным периодом построения основ социализма. Как и в любой типо­логической группе, имеющиеся здесь контрасты между отдельными странами весьма заметны, но черты общнос­ти явно перевешивают.
Россия и страны, входившие в бывший СССР (за исключением республик Прибалтики, традиционно плохо «вписывавшихся» в евразийское пространство), находящиеся в процессе перехода от планово-централи­зованной экономики к рыночной. Сегодня реальность этой типологической группы легко подвергнуть сомнению. Так, некоторые южные республики бывшего СССР отвечают многим критериям развивающихся стран (это и слабо диверсифицированная экономика, и местами господство монокультуры, и многоукладность экономики, и аграрное перенаселение, и патриархальность быта, и самодовлеющее значение земляческих уз, и высокая рождаемость). Более того, некоторые из бывших республик официально приобрели статус развивающейся страны, что дает возможность получения некоторых экономических льгот. Однако не следует забывать, что считанные годы назад все эти страны представляли единую великую державу, раскинувшуюся на огромном евра­зийском пространстве с 300-миллионным населением, целостным хозяйственным комплексом.И сегодня эти, казалось бы, различные миры и циви­лизации еще тесно переплетены. Не разрушены до конца общие хозяйственное, транспортное, информационное и другие пространства.

6. Совершенно особое место среди стран современно­го мира занимает Китай — крупнейшее по численнос­ти населения государство, сочетающее элементы как планово-централизованной, так и рыночной экономики. Среди великих держав у Китая — самые высокие тем­пы роста экономики (рис. 11, 12), однако с учетом по­казателей на душу населения страна еще не достигла высокого уровня благосостояния. Проведение последова­тельной реалистической внутренней и внешней эконо­мической политики выводит Китай на самые передовые рубежи по уровню социально-экономического развития
К следующей типологической группе с очень большой долей условности можно отнести три страны: Индию, Пакистан и Индонезию — государства с огромными территориями и населением (особенно Индия — более 1 млрд человек), природно-ресурсным потенциалом и возможностями экономического развития. (Заметим, что Пакистан в недалеком прошлом составлял с Индией единое целое, что служит дополнительным аргументом в пользу корректности их отнесения к одной типологической группе.) Эти государства заняли видное место в системе международных экономических отношений, вызвали мощный приток внешних ресурсов в виде вложений иностранного капитала. Но низкие величины производства и потребления на душу населения заметно тормозят их социально-экономический прогресс.
Достаточно многочисленную группу образуют от­дельные нефтеэкспортирующие страны Катар, Кувейт, Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и др.), добившиеся исключительно высокого уровня ВВП на душу населения благодаря нефтедолларам, а также малые, мелкие и мельчайшие государства «концессионного раз­вития» капитализма, «квартиросдатчики» (страны-оте­ли), разбогатевшие вследствие развития туризма, тран­зита, плантационного хозяйства и т. д. (Барбадос, Ямайка, Тринидад и Тобаго, Науру, Багамы и др.). Характерные особенности этих стран: крайний либерализм экономического законодательства («налоговый рай»), политическая стабильность и невмешательство в дела иностранного капитала, высокое развитие инфраструктуры (особенно международной связи, портов, аэропортов).
Следующая типологическая группа наиболее мно­гочисленна и объединяет «классические» развивающие­ся страны с низким уровнем общеэкономического разви­тия и размером ВВП на душу населения (около 1000 долл. в год). В сельском хозяйстве этих стран преобладают доиндустриальные формы труда, а предприя­тия обрабатывающей промышленности крайне немно­гочисленны и технически слабо оснащены. Для большинства государств Африки южнее Сахары все еще свойственны родоплеменные отношения, вождизм, территориальная дезинтеграция. К этой группе стран относится около 4/5 африканских государств, многие государства Азии и Латинской Америки.И наконец, к последней типологической группе относятся наименее развитые государства (по списку ООН): Афганистан, Бангладеш, Бенин, Буркина-Фасо, Нигер, Сомали, Чад, Централъноафри- канская Республика и др. Некоторые из них не имеют выхода к морю и почти не связаны с внешним миром. В слаборазвитых странах мизерный доход на душу населения — около 1000 долл., повсеместно преобладают доиндустриальные формы труда, слабо развиты системы образования и здравоохранения. Страны, получившие статус «наименее развитых», пользуются особым вниманием мирового сообщества, имеют возможность полу­чать кредиты, займы и гуманитарную помощь на льготных условиях.
Разумеется, страны каждого типа сильно различаются между собой историческими судьбами, национальными традициями, культурой, языком, моделями дальнейшего развития. Оттого приведенную типологию легко оспорить (как, впрочем, и ту, которую вы сможете предложить са­ми). Важно помнить следующее: любая попытка глубже учесть специфику» стран современного мира неизбежно приведет к количественному росту выделяемых типологических групп.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru