Весенние салаты.

ozeroВесенние салаты. Молодые побеги оду­ванчика, мать-и-мачехи, кресс-салата, щавеля кислого, предварительно ошпаренные кипятком, вымыть, очис­тить, дать воде стечь, добавить тонко нарезанные по­мидоры, заправить соусом: три столовые ложки сливок с лимонным соком или кефира, щепотка сахара, тонко нарезанный зеленый лук, укроп и огуречник, добавить по вкусу майонез. Слегка посолить.

 

 

 

 

Весенний салат. Взять поровну жерухи, нежных побегов крапивы, молодого одуванчика, кочанного сала­та, вымыть, дать воде стечь. Посыпать укропом, петруш­кой, огуречником. Заправить лимонным соком и расти­тельным маслом или кефиром, сметаной, щепоткой саха­ра и небольшим количеством соли.

Свежий весенний салат. Свежие листья щавеля, пастушьей сумки и яснотки белой очистить, промыть, порезать, добавить молодых корней цикория и переме­шать. Перед подачей на стол заправить соусом из сме­таны или простокваши, соли, горчицы, растительного масла. Сверху посыпать полураспустившимися бутонами одуванчика, измельченным луком и подать к столу.

Салат из медуницы с луком, 300 г медуницы, 100 г зеленого лука, 4 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу. Ме­дуницу и лук тщательно промыть, измельчить ножом, посолить и перемешать. Сверху положить ломтик ва­реного яйца и заправить сметаной.

Салат из одуванчика. Для получения одной порции салата — 100 г свежих листьев одуванчика замачива­ют в соленой воде. Затем подсушенные листья режут, кладут в них по ложке сметаны и майонеза, солят и, тщательно перемешав, подают на стол.

Салат из первоцвета. 100 г листьев первоцвета, 80 г вареной свеклы, 25 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Промыть листья первоцвета и лука, из­мельчить ножом, положить на ломтики вареной свек­лы, посолить, заправить сметаной. Перед подачей на стол поставить на 10 минут в холодильник.

Салат из сныти. 150 г свежей сныти, 25 г тертого хрена, 20 г сметаны, соль по вкусу. Молодые листья сныти промыть, залить кипятком и выдержать в нем 10 минут. Воду слить, листья измельчить, добавить тер­тый хрен, перемешать и заправить сметаной.

Салат из черемши. 150 г черемши, 100 г мяса, 1 яйцо, горчица, соль, уксус по вкусу. Промытые моло­дые листья черемши подержать в кипятке 2—3 мину­ты, измельчить ножом и положить на кусочки вареного и охлажденного мяса или ветчины, заправить специя­ми и украсить ломтиками яйца.

Салат из тмина с капустой. 20—30 г молодых по­бегов и листьев тмина, 150 г квашеной капусты, 15 г растительного масла. Вымытым и мелко порезанным тмином посыпать подготовленную капусту, заправить растительным маслом.

Салат из хрена. 50 г хрена, 10 г сахарного песка, 10 г растительного масла, уксус, соль по вкусу. Из­мельченный на терке хрен залить 2 столовыми ложка­ми кипятка, прибавить сахарный песок, соль, уксус и растительное масло. Перемешать и посыпать укропом или петрушкой.

Летом, в пору буйства огородной зелени, нужно по­мнить о дикорастущих растениях. Они стоят этого. Осо­бенно тогда, когда по какой-то причине овощей недо­статочно или их совсем нет. Летние салаты могут быть такими.

Салат из листьев борщевика. 100 г листьев борще­вика, 50 г зеленого лука, 100 г картофеля, 10—15 г растительного масла, соль, специи. Отваренные в тече­ние 3—5 минут листья измельчить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и спе­циями.

Салат зеленый из дудника. 60 г молодых побегов дудника, очищенные от кожицы, 40 г яблок, 40 г кор­ней сельдерея, 20 г майонеза, уксус, соль по вкусу. Зелень, яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, смешать и заправить майонезом и специями. Сверху посыпать рубленой зеленью укропа.

Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса. 40 г листьев бедренца, 10 г редиски, 40 г зеленого лу­ка, 40 г сметаны или майонеза, одно яйцо. Нарезанные листья бедренца, редис и лук заправить сметаной или майонезом, сверху уложить ломтики вареного яйца.

Салат из кровохлебки с картофелем. 50 г картофе­ля, 40 г молодых листьев кровохлебки, 20 г зеленого лука, 20 г сметаны, соль по вкусу. Вареный картофель нарезать ломтиками. Листья кровохлебки выдержать в кипятке 1 минуту, затем отделить от воды, измельчить вместе с луком. Соединить с картофелем, посолить, за­править сметаной и уксусом.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru