Воронежские черноземы

Воронежская область входит в состав Центрально-Черноземного Центра, а это значит, что наш край богат своей землей – черноземами. Говорят, что земля – это бесценный дар, дарованный человеку. Ученые попробовали подсчитать стоимость одного гектара земли. Так, для Семилукского района стоимость 1 га составила 24,8 млн рублей. А сколько будет стоить земля в Таловском районе, черноземы которого признаны эталонными и самыми плодородными?

На обрыве крутого берега реки хорошо видны слои земли. Они различаются по окраске и имеют разную толщину. Самый верхний слой земли самый темный. В нем находится множество корней растений.  Глубже этого слоя корней меньше и сами слои светлее. В верхнем слое живут  дождевые черви, личинки некоторых насекомых, бактерии, микроскопические грибы и другие организмы. Толщина почвы в разных местах разная: от нескольких сантиметров до нескольких метров. Почва обладает плодородием, если в ней имеется достаточное количество перегноя, склеивающего в комочки частицы песка и глины, минеральных солей, воздуха и воды.
Посмотрите на карту. Где больше всего располагается населенных пунктов? Чем определяется выбор местожительства  — рельефом или почвенным плодородием? Почему интенсивнее заселены плодородные низменности?
Как на Земле появились почвы? В очень далекие времена суша на Земле была безжизненной. Под влиянием влаги, резких изменений температуры ветра и других причин происходило разрушение гор, верхние слои которых становились рыхлыми. Со временем на поверхности суши образовалось много песка и глины – продуктов разрушения гор.
Образование почвы началось с появления на суше бактерий – не видимых простым глазом живых организмов. Бактерии – почвообразователи могли жить в измельченной горной породе. Отмирая, они наполняли горную породу органическими веществами, которые под влиянием других бактерий превращались в перегной. Частицы песка и глины склеивались перегноем в комочки, способные удерживать воду.
На почве, подготовленной бактериями и лишайниками, уже могли жить растения. С появлением на почве зеленых растений процесс почвообразования значительно ускорился. Извлекая из почвы воду и минеральные вещества, а из воздуха углекислый газ, они создавали органические вещества. Отмирая, растения перегнивали, превращались в перегной, а он под влиянием почвенных бактерий – в минеральные соли. Со временем почву заселили различные мелкие животные. Особо важное значение в почвообразовании имели дождевые черви. Питаясь опавшими листьями, образовывали перегной. По ходам червей в почву поступал воздух, необходимый для дыхания поселившихся в ней живых организмов. Погибая, черви тоже перегнивали, пополняя почву перегноем. Процесс почвообразования  продолжается миллионы лет. Для образования в природе слоя толщиной 5 см требуется около 2000 лет.
Что приводит почвы к гибели? Не рациональное их использование. Когда вырубаются леса, почвы оголяются, вода и ветер приводит к их истощении (выдувается или вымывается верхний плодородный слой). Человек загрязняет их различными продуктами промышленной деятельности.
С участков без растительности верхний плодородный слой выдувается, вымывается дождевыми потоками.  Этот процесс называется «эрозией» от латинского слова «изъязвление». Поверхность земли покрывается мелкими и крупными оврагами. Чем меньше растительности, тем больше оврагов.
Для того, чтобы  помешать воде сформировать мощный поток, люди обсаживают берега оврагов древесными растениями, а по откосам высевают травы или устраивают специальные заграждения. Существуют и специальные приемы вспашки.
В Воронежской области находятся самые плодородные земли — черноземы. Именно в нашей области существует место, которое является примером отношения к земле – это Каменная степь. Всего 200 лет назад здесь были естественные, не тронутые человеком ландшафты. Но усиленная распашка земель, вырубка и без того скудных лесов, привели к понижению уровня грунтовых вод, обмелению рек, развитию процессов эрозии почв. Стали чаще повторятся засухи. За сухость, бесплодие да еще за торчащие на полях ледниковые валуны, народ прозвал эту степь каменной.
В 1892 г. группа ученых во главе с В. В. Докучаевым, великим русским ученым, основоположником учения о почве, решила переделать степь самым решительным образом. Они планировали создать на ней такие условия, при которых прекратилось бы дальнейшее иссушение почв, образование оврагов, смывание черноземов,  а плодородие  восстановилось, и климат сделался бы более мягким, а урожаи стали бы более высокими.
Основой для проведения работ по преобразованию Каменной степи явилось создание защитных лесных полос и строительство прудов.
Зеленый цветущий оазис Каменной степи сегодня – это прообраз того, какой должна стать вся черноземная степная полоса. Вот почему до сих пор проблема взаимосвязи леса и воды издавна волнует ученых. Известная народная поговорка гласит: «Кто рубит лес, тот сушит поля, гонит от полей тучи, готовит себе горя кучи».
Лесные полосы необходимы на полях, прежде всего для усмирения силы ветра, губительной и для растений, и для почвы.
Сохранившиеся залежные, или целинные (не распаханные), участки в Черноземном крае редки. Все они относятся к памятникам природы. На этих участках сохраняется естественная растительность.  В степи можно встретить холмики – следы деятельности слепыша, который в отличие от насекомоядного крота вегетарианец и питается корневищами и корнями растений. Слепыши рыхлят, переворачивают верхний пласт, удлиняя свои ходы, и тем самым улучшают структуру почвы.
Сурок, или байбак, — коренной представитель степных районов нашей страны.  Сурки сооружают в степи целые городки. В «зеленой столовой» сурки кормятся травами, луковицами и клубнями, но зимних запасов не делают — зимой они крепко спят.
В степи живут и довольно редкие птицы – степные луни. Это большие друзья хлебороба. Целый день лунь летает, ловит мышей и крупных насекомых, чтобы прокормить своих прожорливых птенцов.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru