Воронежские дивы
На Дону много мест, изумляющих своей красотой. Одно из таких мест расположено в ста километрах южнее Воронежа. В этом удивительном уголке природы есть все, чем богата наша южнорусская лесостепь: голубые реки, зеленые луга, белоснежные меловые обрывы. На речных крутосклонах зияют темные входы рукотворных пещер. Много веков назад, человек, потрясенный зрелищем сверкающих меловых столбов, назвал это место «дивными горами» — Дивногорьем. А миллионы лет назад на этом месте простиралось море, где в его глубинах и сформировался мел. Море отступило, обнажая крутые меловые склоны.
Нерукотворное меловое чудо
Распространение пещер по берегам Дона объясняется, в основном, залеганием в почве двух горных пород – известняка и мела, которые легко поддаются разработкам. Именно добыча мела и известняка способствовала появлению пещер. На территории области их насчитывают около сорока. Но не все пещеры явились результатом добычи, некоторые из них, вырытые в годы войны, служили укрытиями, подземными ходами сообщений. Больше всего пещер, обнаруженных на территории нашего края, относят к культовым. Их отличают внушительные размеры, а история богата таинственными историями.
Монастырь в меловой горе
Наиболее ценные в историческом и культурном плане пещеры объявлены памятниками природы. Это пещеры районов Дивногорья и Белогорья, урочищ «Шатрище» и «Семейка».
С 1652 г. известна пещера «Малые дивы». В то время в ней ютились два монаха, прибывшие вместе с полком черниговских солдат на строительство Белгородской защитной черты. И несмотря на то, что размеры пещеры не превышают 250 м, имеются свидетельства о существовании галерей. Именно в этой пещере первые поселенцы создавали свой монастырь.
Пещера «Большие дивы» названа из-за высоких меловых останцев, возвышающихся на склоне. Она создана руками крепостных крестьян из села Селявное по образцу «Малых див». Эта удивительная пещера представляет собой подземную церковь с высоким сводчатым потолком (высота более 5 м). Центральный зал окружает кольцевой ход с отходящими от него ответвлениями – нишами и кельями.
Рядом с этими пещерами находится еще одна, неизвестно кем и когда созданная. Называют ее «Ухо». Подход к ней самый сложный — по меловым скалам. Имеются два входа, и оба над обрывами, причем один из них издалека напоминает человеческое ухо, что и дало название пещере.
В 15 км от г. Павловска на правом берегу Дона находится Белогорьевская пещера. Известна дата ее создания – 1796 г. Она представляет собой многоярусное переплетение галерей с прямыми стенами и сводчатыми потолками, крутыми лестницами.
Одной из самых таинственных считается пещера «Семейка», которая расположилась в исключительно живописной местности на краю одноименного села в Подгоренском районе. В высоком береге Дона виднеется несколько отверстий, являющихся входами. Создание этого сооружения относится к рубежу XIX-XX вв. Она представлена длинным 160- метровым ходом, создающим акустические эффекты. Пещера не только искажает голоса, но и задерживает эхо, так, что идущие по длинному ходу явственно слышат за спиной крадущиеся шаги.
Все пещеры имеют свою историю, и предания, передающиеся из поколения в поколение, доносят до нас интересные, не всегда правдивые истории о жизни людей и пещер.