Зачем нужно знать географию

Недоросль Вспоминается бессмертное выражение мадам Простаковой из «Недоросля» Фонвизина: «А географию зачем учить, извозчик сам довезет?» Быть может она была права, говоря о “извозчике, который довезет куда вы прикажите”? Есть специально обученные люди, которые меня доставят в нужное место, масса карт, в том числе в цифровом виде, красочные путеводители, GPS-приемники, турфирмы, необозримое множество географических видеофильмов. Наконец, интернет!

 

Занимаясь с детьми в туристко-краеведческом клубе мы разумеется не можем знать, как конкретные дети изучают географию в той или иной конкретной школе – видим только результат, а он чаще всего плачевный! Некоторые школьники не в курсе, где расположен Калининград, а где Чукотка, и как они выглядят на карте, или , например, даже имея дачу под Москвой, не всегда знают, в какой стороне от Москвы она находится.

Собираясь в поход приходится иногда подкреплять ребят знаниями, которые они должны бы вынести из курса начальной школы «Природоведение». Именно там формировался понятийный аппарат, а насколько сегодня убог словарный запас школьника: не каждый «вырубку» от «поля» отличит, а «поле» от «лесной поляны», или «пашни», «сено» от «соломы», «тропинку» от «просеки», «дорогу» от «тропинки», «пруд» от «озера», «ручей» от «родника», не каждый знает, что такое «омут», «излучина»… – понятия перемешиваются в кашу. Где уж тут анализировать или читать карту! Поразительно: ведь это далеко не «узкоспециальное знание» — для его приобретения не нужно ни вычислений, ни оборудования, ни особых талантов. Казалось бы, изучать географию «для себя», легко и просто с детства: по приключенческим романам и фильмам, по событиям в мире, по музыке и другим фактам искусства из разных стран и городов, по собственным, в конце концов, поездкам — сплошное удовольствие, не требующее никаких усилий. География должна была бы быть одной из интереснейших школьных предметов!

Но нам приходится сталкиваться с детьми из разных школ: муниципальных, частных, гимназий — и к сожалению, общая картинна примерно одинакова. Дети могут быстро назвать высоту Эвереста или глубину озера Тити-Кака, но при этом легко запутаться, в какую сторону от Москвы нужно ехать в Тверь или почему в горный поход на высоте 2 тыс. метров не надо брать топор! А что на этой высоте деревья не растут – для них становится настоящим открытием! За бортом школьного географического знания остаются приливы, отливы, наличие белых ночей в северных районах, позволяющие не запасаться фонариками в июне!

В чем же дело? У школьников нет образного представления о таких простых вещах и как следствие, теряется интерес, желание узнавать больше и глубже.

Вполне очевидно, туризм — это практическое применение географии, потому что без знания географии туристом быть не возможно! Эта форма работы с детьми предохраняет их от виртуальных знаний, задает смысл действиям и знаниям. Заметно, как в походах резко возрастает интерес к географии вообще и к конкретной местности: окружающий мир совершенно по-другому воспринимается – у ребенка складываются реальные образы (гор, низменностей, болота, равнины и пр. пр.)! Только за школьной партой изучая карту, он не может представить реальную картину местности!

Зачем нужна география?

Затем, что и природоохранная деятельность человека также вплотную связана с географией и по большому счету культура ее ведения формируется при изучении природоведения с простых фенологических наблюдений за погодой. Только на этой базе он может сложить в своем сознании представление о том, что делает метеоролог, из чего складывается погода, как определяют силу ветра, облачность.

На наш взгляд, незнание географии — это показатель идеального, рафинированного невежества. И что самое интересное — оно нередко встречается у людей, которые были уже везде, где популярно бывать. Многие хотя и рассуждают, как хорошо им отдыхалось в Таиланде, а не то что Таиланд — Евразию на карте сходу не находят!

Современные дети много ездят, бывают в разных интересных местах: от Великого Устюга и Финляндии до Кипра и Египта, но в поездках их больше волнует, будет ли там душ, будет ли там 3-х или 4-x разовое питание. К сожалению, прежде всего именно это в первую очередь волнует и родителей: они не спросят у детей после поездки, какой был маршрут, что интересного встретил, что больше всего тебя взволновало, а прежде поинтересуются, как спали, и что ели! У родителей в этом смысле очень расслабленное состояние, общество привыкло к тому, что чем лучше обслуживание, чем больше за тебя сделают, тем лучше!

К сожалению, мы очень легко относимся к тому, что дети выносят из поездок, не требуем от них самостоятельного освоения новых сведений, знаний. Вот и получается: «Где ты был?» — «На каком-то море!» Почему же все мимо?! Потому, что дети в этих поездках никакого реального, самостоятельного участия не принимают! По этому же принципу часто и знания по географии даются в школе: выучил – рассказал, отложил – забыл! После урока нигде не потребуется это знание применить, а оно непременно должно быть востребовано!

Но в походе ребенок спрашивает: «А когда мы придем на стоянку?» – «Возьми карту, посмотри на масштаб, вспомни какое расстояние мы прошли вчера, сравни, попробуй – посчитай сам!» Важно не давать готовый ответ на вопрос, а подсказать, в каком направлении нужно его искать!

Ограждая ребенка от необходимости приложить усилия, можно убить его интерес к предмету! Формальные уроки географии не могут дать образного представления о природе, о рельефе, особенностях растительности, и как следствие, не подкрепляют интереса к ее изучению!

Интерес к географии в ребенке могут зажечь самые простые выходы на природу. Для успешного освоения географии нужны впечатления: о высоте гор, о глубине водоемов, о расстояниях, о площадях, им все необходимо с чем-то сравнивать: если, например, с ними пройти 10 километров в походе, можно объяснить, что такое в реальности 100 км. Шагая в природу, они с азартом учатся ориентированию на местности по карте, топографии. К тому же подготовка к походу — это очень серьезная географическая проработка той местности, куда готовится выезд: необходимо знать общегеографические сведения о районе путешествия, метеорологию, получить сведения о растительном и животном мире — ведь даже обсуждение необходимого снаряжения потребует от них практических разъяснений, связанных с географией местности: есть комары, или нет их, большая ли амплитуда температур днем и ночью, причем речь идет только о самом необходимом снаряжении, которое предстоит нести, сможем ли ли пользоваться грибами — ягодами, есть ли рыба или нет. Чтобы понять все это, нужны географические знания.

В походе мы сливаемся с природой, кто-то сказал: это на соревнованиях люди придумывают правила, согласно которым преодолевают трудности, а в походах правила диктует природа, и что она потребует от тебя, то ты и должен выполнить!

Что еще дает человеку знание географии и умение пользоваться своими географическими знаниями?

Оно дает человеку возможность выбираться из трудной ситуации без паники: например, заблудился в незнакомом месте, дает уверенность в жизни, не беспомощность, а широту взглядов во всем – география база для мировоззрения человека, она учит жить на Земле. Сейчас довольно регулярно передают сообщения о несчастных случаях — со студентами, взрослыми. Раньше этого было меньше именно из-за того, что люди были защищены знаниями о природе, природных явлениях – самодеятельный туризм с 60-х годов был широко распространен, не было несчастных случаев, хотя особо и не учились в туристских клубах, да и в школе не преподавали ОБЖ. Чрезмерное ограждение ребенка от несчастных случаев не гарантирует безопасности — люди теряются в горах, в лесах, и даже совсем недавно в Подмосковье был случай, когда заблудились и погибли женщина с ребенком в лесу, и это в пяти километрах от дома!

Только одна форма страховки эффективна — это пятерка по географии!

Туристко-краеведческий клуб «Преображение» работает более десяти лет, он является структурным подразделением детского православного Движения «Вестники». Учитывая обозначенные непростые обстоятельства с качеством школьного образования, в 2011 году педагоги Движения вышли на руководство геофака МГУ с предложением реализовать совместный проект «Мои университеты: география касается каждого». Прошло несколько встреч, но интерес ребят к этим встречам большой.

Главная задача этого проекта в том и состояла, чтобы пробудить живой интерес к одному из главных мировоззренческих предметов школы — географии! Живые впечатления живых людей детей очень трогают: понятна и близка для ребенка живая встреча с неравнодушным к ним специалистом — географом. Ведь это в потребительском формате лекции: «Вы говорите – я послушаю», а активное взаимодействие взрослых и детей, которое позволяет ввести их в состоянии активного освоения предмета: это, например, формат симпозиума, в котором дети находятся в состоянии поиска ответов на вопросы. Они не просто слушают, а еще и анализируют, формулируют вопросы, проблемы, знакомятся с культурой и протоколом ведения научных дискуссий и обсуждений, учатся слушать другого, анализируя выступления другого, получая некий внутренний результат. Или это встреча в форме пресс-конференции, когда от ребят требуется активное участие, предварительная подготовка вопросов к выступающему, умение делать выводы и заключения.

С другой стороны, такие встречи давали стимул к тому, чтобы приглашать друзей, родителей.

Сегодня довольно сложно перебороть общее стремление к информационному знанию – почти невозможно, но необходимо хотя бы попытаться географическое образование наших школьников направить по этому вектору — задать смысл тому, чем они занимаются и соединить разрозненные знания в целостную картину мира.

Убеждены, что подобные встречи расширят общие географические знания наших школьников, а также их представлений о направлениях и специфики образования на географическом факультете МГУ, возможно, это позволит привить детям вкус к настоящей университетской науке.

Мещерякова  Е. И.  Сергиевская  Н. П.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии