Животные Воронежской области

Лесостепная зона вносит свои коррективы в разнообразие животного мира Воронежской области. В недавнем прошлом в лесах обитали зубры, было много бурых медведей, встречалась рысь. В степях паслись стада сайгаков и табуны диких лошадей – тарпанов. Распашка степей, вырубка лесов, охота вызвали коренные изменения в животном мире. Одни животные исчезли совсем, другие стали редкими, и лишь немногие, например, крапчатый суслик, расширили площадь своего распространения, заняв места, находящиеся под лесами.

Животный мир нашего края – причудливое смешение лесных видов и обитателей степных открытых пространств. Насчитывается 66 видов млекопитающих, 260 видов птиц, 20 видов пресмыкающихся и земноводных, 50 видов рыб.
Из более мелких хищников для лесной области характерны животные «куньей породы», ведущие самый разнообразный образ жизни: куница, росомаха, хорек, ласка, выдра, барсук. Характерны для русских лесов некоторые грызуны: усиленно истребляемая за последние годы белка, ее ближайший родич – летяга и бобр, уцелевший в самых глухих уголках Полесья.
Уничтожая массу вредителей леса, в частности личинок хрущей, копаясь в почве, барсуки приносят большую пользу лесному и сельскому хозяйству. Они играют важную роль в биоценозах и потому, что в их норах часто селятся другие звери (например, лисицы, енотовидные собаки). Шкура барсука не имеет большой ценности, хотя по-своему красива. Жир обладает целебными свойствами, мясо вполне съедобно. Как полезный зверь барсук заслуживает охраны или, во всяком случае, максимального ограничения отстрела.
Из насекомоядных заслуживает внимания выхухоль, животное с очень ценным мехом, водящееся в бассейне Волги и Дона и нигде, кроме Европейской России, не встречающееся.
Этим животным свойственны покровительственная бурая или серая «лесная» окраска, подходящая к цвету древесных стволов, пней, сучьев и палого листа, а еще теплый зимний мех. Последний делает значительное число этих «пушных» зверей предметом промысла, что в свою очередь ведет к окончательному их истреблению.
Покровительственную окраску имеют и наиболее характерные для лесной области птицы: глухари, тетерева, рябчики. Очень много насекомых, являющихся врагами лесного хозяйства: из бабочек – шелкопряды, гусеницы которых объедают лиственные и хвойные деревья; из жуков – листоеды, короеды и др.
В лесах известны лесная куница, барсук, заяц-беляк, белка, благодаря охране, стал обычным лось. Из мелких грызунов часто встречаются лесная мышь и лесная полевка.
Очень разнообразен мир лесных птиц. Имеется несколько видов дятлов, большая синица, поползень, зяблик, горихвостка, обыкновенная иволга. Птиц — хищников представляют сова неясыть, осоед, сарыч, который хоть и предпочитает гнездиться в лесу, охотится на степных просторах. В пойменных лесах можно встретить серую цаплю, черного дрозда
Все наши певчие птицы — это воробьиные. Вороны, вороны, галки, сойки — тоже. Ласточки — конкуренты стрижей в поднебесье, крохотные нектарницы, которым предназначена роль колибри в лесах Старого Света, — тоже воробьиные. Лирохвосты, шикарные, иначе и не скажешь, райские птицы, беседочницы с их «эстетическими» вкусами, ткачики — строители коллективных гнезд, оляпки — искусные «водолазы», древолазы-поползни и пищухи, трупиалы, кардиналы…
Дятловый вьюрок очень ловко орудует палочкой или колючкой, добывая из-под коры насекомых. Его близкий родич  из галапагосских Дарвиновых вьюрков), мангровый вьюрок, добывает пропитание таким же хитрым способом.
В Теллермановской дубраве можно встретить лося и благородного оленя.  На склонах глухих лесных оврагов роет свои глубокие норы неуклюжий барсук. По ночам выходит на охоту на мелких грызунов, лягушек и птиц юркая ласка.  В этом лесу можно встретить и волчье логово.
В противоположность лесу степь гораздо беднее крупными животными. Прежде водившееся в степях крупное копытное – тарпан, или дикая лошадь – уничтожено, а другое – антилопа-сайгак – уцелело лишь между Волгой и рекой Уралом. Самыми характерными и многочисленными животными степи являются грызуны: зайцы, суслики, сурки, хомяки, тушканчики, полевки; количество их не только не уменьшается, но еще возрастает с увеличением площади хлебных посевов. Некоторые из них,  такие как суслики, являются настоящими врагами сельского хозяйства; впрочем, в последнее время благодаря систематическому уничтожению сусликов, которых считают разносчиками чумы, количество их стало заметно уменьшаться.
Из птиц для степи наиболее характерны бегающие: дрофа, стрепет; из куриных – перепел, продвинувшийся теперь и в лесную область, и куропатка; из воробьиных – жаворонки. Всем степным птицам свойственна характерная желто-серая или бурая окраска, подходящая к цвету почвы, покрытой выгоревшей травой; эта покровительственная окраска спасает их весной и осенью, пока еще не выросла густая трава, в которой  можно спрятаться. Хищных млекопитающих здесь меньше, чем в лесу, зато много птиц: коршунов, соколов, орлов, луней. Много болотных птиц: чибисов, куликов, уток, журавлей, цапель. Пресмыкающихся гораздо больше, чем в лесной области. Много пауков, из которых наиболее известеный на юге ядовитый тарантул. Самыми характерными обитателями степи, наравне с грызунами, являются насекомые, особенно прямокрылые: различные виды саранчи, кузнечики, кобылки. Эти насекомые размножаются иногда в таком количестве, что поедают всю травяную растительность, и в поисках пищи предпринимают массовые переселения на север, к границе лесной области. Из жуков им не уступают различные кузьки, также уничтожающие обширные площади хлебных посевов. Подобно грызунам увеличением площади запашки возрастает и количество насекомых, вредных для сельского хозяйства.
Богомол — крупное насекомое зеленого или буровато-желтого цвета. Наблюдения в природе показывают, что зеленые особи обычно встречаются на вегетирующей растительности, а бурые — на растениях, выгорающих от солнца после вегетации.
Птичье население Каменной степи многим обязано сороке. Шаровидные гнезда сорок есть практически в каждой лесополосе. Большинство их занимают птицы, которые сами гнезд не строят. Благодаря сорокам здесь поселились ушастая сова и сплюшка, пустельга и кобчик, кряква. Жительница дубравы – куница, находит зимой убежище в крепких птичьих постройках.
Вблизи рек и озер-стариц превосходно чувствуют себя выхухоль русская и бобр, водяная полевка и кутора, встречается и норка.
В сухих ольшаниках устраивает свое логово волк, можно встретить горностая, лесного хорька – неутомимых охотников за полевками. Землеройка-бурозубка в лесной подстилке разыскивает личинки насекомых, червей и улиток.  По берегам речных стариц, в понижениях, где бьют родники, в поймах многих рек можно встретить не только ужа, но и гадюку.
В 1946 г. в лесах Воронежской области появился кабан. Питается Он желудями, способствуя расселению дуба. Это сильное парнокопытное животное, вес которого достигает 200 кг. У самца клыки верхней и нижней челюсти направлены вверх и в стороны. Эти клыки — страшное оружие.
Постепенно растет численность косуль. Это крупное грациозное животное. Косули держатся стайками на лесных полянах по 3-5 голов. Исчезнувший речной бобр под защитой человека снова появился на заболоченных поймах многих рек. Бобр не только самый крупный грызун в местной фауне, но и ценный пушной зверь. Он ведет подводный образ жизни, обитает на реке Воронеж и ее притоках. Бобровые поселения с возведенными плотинами из ивняка, осины можно увидеть  и на других реках области.
В наших реках водятся многочисленные виды рыб: щука, сазан, карась, линь, язь, плотва, красноперка, окунь, ерш. В некоторых местах водится сом. В Дону встречаются стерлядь, судак. В прудах разводят карпа.
Мир насекомых очень разнообразен и насчитывает свыше 10 тысяч видов. Это различные жуки, бабочки, стрекозы, прямокрылые, пчелы, осы, шмели. Жуков и муравьев издавна в народе называют лесными санитарами. Муравьи только одного крупного муравейника за лето уничтожают около 100 тысяч насекомых – вредителей леса. Божья коровка истребляет тлю как в личиночной стадии, так и во взрослом состоянии. Каждая божья коровка в течение двух месяцев съедает до 5000 тлей.
На участках степной целины встречаются норы крапчатого суслика. Еще один типичный представитель степи — сурок, стал редким зверем Черноземья. Он издавна  истреблялся человеком из-за своего мяса, лечебного жира и кроме этого, не терпит вмешательства человека в свои владения.
Сурок один из удивительных зверьков нашего края. Сурки живут колониями, сооружая целые городки,  питаясь клубнями, луковицами, травами.
Часто на степной целине можно увидеть  маленькие почвенные «терриконы». Их создают подземные жители – кроты и слепыши.
Птицы представлены полевым жаворонком, степным и полевым лунем. Дрофа и стрепет, встречающиеся еще в прошлом веке огромными стаями, в настоящее время стали очень редки. Дрофы – крупные красивые птицы, весом 10-12 кг, гнездятся на юге Воронежской области в малом количестве. Стрепет – птица поменьше размером, но не менее красивая.
Дрофа – красотка, ранее широко распространенный вид в степях, ныне занесенный в Красную книгу.
Стрепет — птица небольших размеров, примерно с тетерева: весит от 600 до 950 г. По общему облику стрепет весьма напоминает дрофу. Ведет наземный образ жизни, быстро бегает по земле. Общий тон окраски оперения в верхней части тела — серый с мелким струйчатым рисунком, а нижней — белый. Благодаря такой покровительственной окраске, при опасности стрепет, искусно затаивается, плотно прижимаясь к земле среди чахлой растительности. Питается стрепет как растительной, так и животной пищей, преимущественно насекомыми. Стрепет относится к числу ценнейших представителей пернатой дичи. Однако, подобно дрофе, число стрепетов также резко сократились вследствие интенсивного преследования и распашки степей.
Богаты мы!
Но считанные птицы
Над считанными рощами летят.
Дрожит камыш на считанных озерах.
И считанные рыбы плавают в реках.
И восковые считанные зерна
Неслышно зреют в малом колоске.
Не уж-то внуки лишь по Красной книге
Узнают, как богаты были мы!
Е. Евтушенко



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru