Аир. Растения Черноземья.

аир1. АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ — ACORUS CALAMUS. Семейство Агасеае — ароидные. Народные названия: аир пахучий, ирный корень, татарское зелье. Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60 — 120 см с толстым ползучим корневищем. Стебель сплюснутый, вдоль одного края острый. Листья длинные, линейные, мечевидные, с параллельными жилками, заостренные. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые.

Плод -продолговатая красная ягода. Семена в России не вызревают.

Местообитание. По берегам рек, прудов, озер, на болотах.

Аир

Аир

 

 

Используемая часть. Корневища. Обладают специфическим приятным запахом, вкус — жгуче-горький. Время сбора — осенью.

Корневища содержат 4,8% эфирного масла, крахмал 40%, йод.

Применение. Родина аира — Китай и Индия. В Россию он был завезен татарами, которые считали, что аир очищает водоемы и там, где он растет, можно пить воду без риска для здоровья. Татары возили с собой корневища аира и бросали во все водоемы, которые встречались на их пути («татарское зелье»). Корневища аира — желудочное средство, улучшает пищеварение, уменьшает желудочные боли. Гастрит, язвенная болезнь. Аира широко используются в парфюмерной промышленности.

Способы применения. Отвар: 15 г изрезанного корневища залить 1/2 л воды, отварить в течение 30 минут, охладить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 — 4 раза в день за полчаса до еды.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии