Аральское море

Это соленое озеро на территории Узбекистана и Казахстана – одно из величайших озер в мире. Упоминание об Аральском море есть у древнегреческого географа и историка Страбона (I век н. э.) и древнегреческого ученого К. Птолемея (II век н. э.). Они называют его Оксианским или Оксийским озером. Названия, видимо, происходят от слова Окс/Оксус, так в древности называлась река Амударья. Арабский географ Истхари в X веке называет его Хорезмским морем (Хорезм – древнее государство в Средней Азии). Кроме того, это озеро называли Сыр (от названия реки Сырдарья), и Гурганджским (от древнего названия Ургенч, это город в Узбекистане). В России в XVI–XVII веках озеро называли Синим морем. А затем стало употребляться современное название – Аральское море. Оно образовано от тюркского названия Арал-Тенгиз: Арал означает «остров», а Тенгиз – «море, озеро», то есть «островное море».

 

 

Первоначально это название, вероятно, относилось лишь к участку дельты Амударьи, где много островов, а позднее распространилось на все озеро. В XVIII веке имелись различные формы названия: озеро Оралское, морцо Аралское, морцо Арал и, наконец, Аральское море, которое и утвердилось в качестве официального названия.

Аральское море не имеет стока. Но в него впадают две большие реки – Амударья и Сырдарья. Огромная дельта Амударьи находится на южном берегу моря, в ней много островов. Острова и заливы есть также у восточных берегов Аральского моря. Глубина Аральского моря в среднем составляет 20–25 метров, в самом глубоком месте – 68 метров. Соленость воды небольшая, в среднем в три раза ниже, чем в океане. Вода более пресная на поверхности. В глубине соленость выше.

Животный мир Аральского моря не богат. Здесь можно встретить как пресноводные, так и солоноватоводные виды. Обитают круглые черви и двустворчатые моллюски, а также около 20 видов рыб – такие, как красноперка, лещ, серебряный карась, встречается лосось (но очень редко), сом, щука, сазан, окунь, судак, колюшка, ерш и др.

Есть точка зрения, что в четвертичный период (начавшийся около 2 миллионов лет назад) Аральское море было соединено с озером Балхаш.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2025 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru