Арктика и Антарктика. Открытие и причина названий этих областей.

Название весьма звучное. Мы знаем, что Антарктида – ледяной континент. При упоминании этого названия сразу веет холодом.

 

 

 

 

Древние философы высказывали предположение, что в Южном полушарии должна быть огромная суша – Южный материк. Но никто не мог достичь этой территории. В 1520 году известный путешественник Ф. Магеллан первым осуществил кругосветное плавание. Он сумел пройти из Атлантического океана в Тихий, используя пролив, который в дальнейшем стал носить его имя – Магелланов пролив. Во время путешествия и сам Магеллан, и его матросы видели берега далекой земли. Там виднелись огненные точки, значит, местные жители жгли костры. Сам Магеллан назвал незнакомую землю Огненная Земля или Земля Огней – Терра дель Фуэго. Однако многие ученые того времени считали, что речь идет как раз о неведомом Южном материке.

Другие путешественники всякий раз за Южный материк принимали иные земли. Английское адмиралтейство специально для поисков Южного материка снарядило экспедицию, которой командовал капитан Дж. Кук. 17 января 1773 года корабли «Резолюшн» и «Адвенчер» пересекли Южный полярный круг.

Путешествие было на редкость тяжелым. Так далеко еще никто не заходил. Здесь было очень холодно, много снега и льда. Матросы болели цингой. Плавание продолжалось практически целый год – между 60-й параллелью и Южным полярным кругом. Но лед, которым был покрыт океан, помешал открытию Южного континента.

Прошел еще год, и Кук снова предпринял попытку пересечь Южный полярный круг. В своем дневнике путешественник сделал запись: «В 4 часа утра на юге заметили ослепительно белую полосу – предвестник близких ледяных полей. Вскоре с грот-мачты увидели сплошной ледяной барьер, простиравшийся с востока на запад на необозримом пространстве. Вся южная половина горизонта сияла и сверкала холодными огнями. Я насчитал 96 вершин и пиков вдоль кромки ледяного поля. Некоторые из них были очень высоки, и гребни этих ледяных гор были едва различимы в пелене низких туч и молочно-белого тумана… Таких льдов никто никогда не видел в Гренландском море, да и вряд ли можно сравнить ледяные поля Северного полушария с тем, что открылось нашему взору здесь, на юге… Так как нельзя было пробиться к югу ни на один дюйм, я решил повернуть на север…»

Кук вернулся в Англию и подвел итоги своим стремлениям добраться до Южного континента: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть, и возможно, что мы видели часть ее… Это земли, обреченные природой на вечную стужу, лишенные тепла солнечных лучей… Если кто-нибудь обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий».

Прошло примерно 50 лет. Морское министерство России снарядило свою экспедицию с целью добраться до Южного континента. 16 июля 1819 года из Кронштадта вышли два парусных военных шлюпа – «Восток» и «Мирный». Командовали шлюпами русские офицеры Ф. Беллинсгаузен и М. Лазарев. Только через полгода они подошли к трем небольшим скалистым островам, которые были покрыты снегом и вечным льдом. Прошло еще несколько дней. Корабли пересекли Южный полярный круг, оказались среди льдов. Лазарев писал: «Отсюда продолжали мы свой путь к осту (востоку), покушаясь при всякой возможности к зюйду (югу), но всегда встречали ледяной материк, не доходя 70°. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, “не ударить лицом в грязь”».

Путешественники приблизились к северо-восточному выступу побережья. (Этот берег через 120 лет норвежские китобои назовут Берегом Принцессы Марты.) Потом мореплаватели еще дважды уходили за Южный полярный круг. В середине марта они свернули на север. Короткое лето той местности уже заканчивалось. Прошел год. Беллинсгаузен и Лазарев снова три раза пересекали Южный полярный круг, но достичь континента не удавалось: было слишком много льдов, и маневрировать среди них было крайне тяжело.

22 января 1821 года мореплаватели увидели остров, на котором чернели скалы. Один из участников экспедиции, офицер с «Мирного» П. Новосильский, записал в своем дневнике: «Разбитый лед, густою массою окружавший со всех сторон остров, не дозволял к нему приблизиться… Матросы, поставленные на обоих шлюпах по вантам, прокричали трижды “ура”… Открытый остров… назван именем создателя русского флота Петра I». Прошла еще неделя, и участники экспедиции с двух кораблей увидели землю на юге. Беллинсгаузен назвал землю Берегом Александра I.

Так русские офицеры Беллинсгаузен и Лазарев открыли Южный материк, который прежде долго пытались открыть моряки разных стран.

А откуда взялось название этой части света? Оказывается, здесь не последнюю роль сыграло созвездие Большой Медведицы. Древние греки называли это созвездие Арктос. Согласно древним мифам, Гера, супруга могущественного бога Зевса, отличалась весьма вздорным характером. И была ревнива. Зевс увлекся нимфой Каллисто. Гера была в гневе. Зевс решил обратить свою новую возлюбленную в медведицу. Но Гера догадалась об этом и убила нимфу. Однако Зевс сделал Каллисто бессмертной, перенес ее на небо и превратил в созвездие. Древнегреческий поэт Гомер, автор «Илиады», описывая щит Ахиллеса, указывает, что на нем, кроме изображений земли и неба, морей и звезд, было изображение Арктос.

Древние греки знали, что северная полярная область Земли находится как раз под созвездием Большой Медведицы. И поэтому ее следует называть Арктикос (от греч. arktikos – «северный»). Отсюда произошло название Арктика. Другая полярная область земли – антипод Арктики – находится на противоположной стороне. Ее стали называть Антарктикой (приставка анти– означает «против»). Название Антарктида является производным от этого слова. Суффикс – ид- произошел от греческого слова эйдос в значении подобия, родства, схожести.

Австралийский полярник Д. Моусон побывал на берегах Антарктиды в 1912 году. Он назвал Антарктиду «Страной пурги». Здесь часто бывают ураганы и метели. Скорость ветра может достигать 200 километров в час. Солнечные лучи, которые падают на поверхность Антарктиды, проходят через меньший слой воздуха, ведь весь континент находится высоко над уровнем моря.

Воздух над Антарктидой абсолютно прозрачный и чистый, здесь нет пыли. В Антарктиде очень холодно, потому что снег и лед отражают солнечную энергию обратно в космос.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru