Австралия — почему мы так ее называем

Австралия. Какова история этого названия? В начале XVII века голландцы много путешествовали в морях Юго-Восточной Азии. Они были великолепными мореплавателями. Становясь все богаче, голландские купцы основывали крупные торговые компании. Была образована Ост-Индская компания. На ее кораблях много лет служил опытный шкипер В. Янсзон. Его назначили капитаном корабля «Дейфкен» – для «разведывательных плаваний и торговых операций на неизвестных островах».

 

Однажды во время путешествия корабль пересек Торресов пролив и достиг берега какой-то земли. Янсзон затруднялся ответить, что это за земля. На корабле в это время был агент-эмиссар компании. Шкипер посоветовался с ним. И вместе они пришли к выводу, что земля является частью Новой Гвинеи. Корабль прошел вдоль берега, повернул на север. На берегу голландцы заметили туземцев. У них была темная кожа. Голландцы стали стрелять, а туземцы убежали.

Капитан и агент-эмиссар отправили в дирекцию компании донесение; в нем говорилось, что они посетили обширную пустынную землю, населенную черными свирепыми варварами, которые убили несколько членов экипажа. Эта ложь голландских мореплавателей ничуть не смущала. Ну да на их ложный отчет никто и не обратил внимания. Только через несколько лет в архиве обнаружили эти записи. Там было описание плавания, а также имелись карты, которые начертил сам В. Янсзон.

Специальная экспедиция А. Тасмана, которая была послана генерал-губернатором Нидерландской Ост-Индии, доказала, что все открытые в разное время берега принадлежат одному континенту. Континент назвали Новой Голландией. Тасман на корабле обошел вокруг нового континента и лично составил его карту. Сведения, которые он предоставил, засекретили на родине.

Однако к берегам Новой Голландии отправился английский мореплаватель Дж. Кук. Именно он первым рассказал о зеленых бухтах, которые как нельзя лучше подходят для жизни. Новые земли оказались очень кстати. Англичане потеряли свои колонии в Северной Америке. Поэтому им пришлась по вкусу мысль занять континент, который еще никому не принадлежал.

26 января 1788 года, после того как капитан А. Филипп отдал приказ, у берегов открытого континента бросили якоря несколько старых парусников. На них прибыла почти тысяча каторжников, среди которых были англичане, ирландцы, шотландцы. Англичане убили сразу двух зайцев – освободились от нежелательных соотечественников (то есть преступников) и захватили новые земли.

Что же случилось с каторжниками? Их судьба оказалась плачевной. Колония, которую они основали на незнакомом берегу, стала страшным местом. Люди умирали от голода. У них не было сил распахать землю вокруг Порт-Джексона (бухта, где их парусники бросили якоря). Многие каторжники погибли. Те, кто был посильнее, решили бежать. Но и из них многие погибли. Не удавалось найти удобной для жизни местности.

Через некоторое время европейцы организовали специальные экспедиции, чтобы исследовать берега Новой Голландии. И за Голубыми горами они нашли зеленые леса и плодородные земли, пригодные для пастбищ. Теперь уже английские богачи не могли остаться равнодушными к далеким землям. Они стали покупать (кстати, очень дешево) участки земли и затем продавать их тем, кто по каким-то причинам хотел покинуть Европу.

Европейцы, прибывавшие на берега Новой Голландии, жестоко убивали местное население. Никакого наказания они за это не несли.

Англичане дали своей колонии название Новый Южный Уэльс. В 1795 году 20-летний лейтенант гидрограф М. Флиндерс прибыл в Порт-Джексон, чтобы изучить берега континента. Исследование очень увлекло юношу. Он пробыл здесь долго. В конце 1810 года Флиндерс вернулся в Англию, где написал четырехтомный труд «Путешествие к Terra Australis» («Путешествие к Южной земле»).

В 1814 году Флиндерс предложил переименовать Новую Голландию в Австралию (от лат. australis – «южный»). Предложение приняли. Сначала это название появилось в бумагах губернатора колонии Нового Южного Уэльса, потом – на официальных картах. Географам понравилось новое название, ведь оно указывало на принадлежность континента к Южному полушарию (Австралия – «Южная земля»).

До XIX века Великобритания использовала Австралию преимущественно как место ссылки. Но в середине этого столетия, когда в Австралии стало развиваться овцеводство, а также добыча золота, переселенцев-англичан значительно прибавилось. Переселенцы добились самоуправления в отдельных районах. 1 января 1901 года была создана Федерация шести бывших английских колоний. Она получила права доминиона (от англ. dominion – «владение, власть»), государства в составе Британской империи, которое подчинялось английскому королю.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2022 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru