Байкал — озеро
Это самое большое пресноводное озеро в Европе и Азии и самое глубокое на Земле. Оно расположено в Восточной Сибири, на территории Бурятии и Иркутской области. Русские начали освоение побережья озера Байкал в 40-х годах XVII века. Эвенки сообщили им свое название этого озера – Ламу, что значит «море».
Одновременно русским стало известно и бурятское название озера – Байгал; эта форма названия была образована от якутского Байхал или Байгал, что также означает «море, большая вода». Русские усвоили бурятское название в несколько измененном виде – Байкал. До середины XIX века Байкал чаще всего называли морем, лишь затем установилось его современное название: озеро Байкал.
Площадь озера – 31,5 тысячи квадратных километров. Его длина – 636 километров, ширина – 79 километров. Самая большая глубина озера – 1741 метр. Рельеф дна представляет собой три глубокие впадины. Из озера Байкал вытекает река Ангара, впадающая в Енисей. На Байкале 27 островов, большинство из которых небольшие.
Температура воды в Байкале низкая. В августе, в самый теплый период, она составляет в среднем 9–10 °C. Байкал покрывается льдом лишь в начале января, а освобождается ото льда в мае. Вода озера очень прозрачная.
Байкал оказывает значительное влияние на регион. В Прибайкалье довольно мягкие зимы, в декабре возле озера температура в среднем на 10 °C выше, чем в отдалении от него. Лето же, наоборот, прохладное. Температура воздуха летом на побережье в среднем на 5 °C ниже, чем вдали от Байкала.
Животный мир Байкала очень разнообразен и отличается большим количеством видов, обитающих лишь в этом месте. В озере около 40 видов рыб, половина из которых более нигде не встречается. Примером может служить живородящая рыба голомянка. Кроме того, в Байкале обитает 85 видов моллюсков. В целом, там живут около 1000 видов животных. Все они, за исключением тюленя, пресноводного происхождения.
На Байкале прекрасные условия для судоходства. Он глубоководен и имеет длительный период навигации.
Прибайкалье длительное время являлось местом ссылки. В частности, сюда был сослан В. Кюхельбекер, один из участников декабристского движения, лицейский друг А. Пушкина.