Болота Воронежской области

Болота с давних времен привлекали внимание людей,  пробуждали его фантазию. Изумрудная зелень, белые стволы берез, малахитовые кочки, седой мох, таинственная жизнь темных глубин, все причудливое своеобразие болотной стихии давало прекрасный материал для народных сказок и поверий. Ги де Мопассан писал: «…Болота –

это целый мир, отдельный, живущий своей собственной жизнью, имеющий постоянных обитателей и временных гостей, свои голоса и, главное, свою тайну. Тайна, глубокая и значительная, витает в густом тумане,  тайна самого творения, быть может».

Исследователи считают, что энергия солнечных лучей  была собрана растениями и сохранена, законсервирована на целые столетия. И такую кропотливую работу по консервации солнечных лучей выполняют болотные растения, создающие колоссальные склады солнечной энергии. Учеными установлено, что накопление метрового слоя торфа на верховом болоте происходит в среднем за 1000 лет. Каждый гектар болота при мощности торфяного слоя 3 м содержит 2100 т сухого торфа с запасом энергии, равным 12х109  килокалорий.
М. Пришвин образно описал этот процесс: «Болота, со всеми огромными запасами горючего торфа, есть кладовые солнца… Горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки. Всем им солнце отдавало свое тепло, и они, умирая, разлагаясь, в удобрении передавали его, как наследство, другим растениям, кустикам, ягодкам, цветам и травинкам. Но в болотах вода не дает родителям-растениям передавать свое добро детям. Тысячи лет это добро сохраняется под водой, болота становятся кладовой солнца, и потом вся эта кладовая солнца, как торф, достается человеку в наследство».
Торфяное болото состоит из двух слоев: верхнего, состоящего из живых растений мха сфагнум и  нижнего – из отмерших растений мха и других болотных растений. Процесс накопления торфа очень медленный и постепенный. В среднем его скорость составляет примерно 1 мм в год. Поэтому в многометровой толще торфа можно увидеть остатки растений, произраставших в данном месте много сотен и тысяч лет назад, и восстановить таким образом облик прежних ландшафтов.
Торфяные залежи образовались благодаря мху сфагнуму. Запас воды в живом растении более чем в 8 раз превышает его сухой вес
Отмирающие болотные растения подвергаются распаду в торфогенном (от слов торф и генезис – производящий) слое, на глубине 30-40 см. В более глубоких слоях распад замедляется из-за отсутствия кислорода. На полуразложившиеся остатки растений наслаиваются новые, которые покрываются следующим слоем. Процесс накопления продолжается тысячи лет. Вместе с растениями погребаются и семена, пыльца растений, разнообразные плоды. В пластах могут оставаться и животные, предметы деятельности человека. Толщина торфяного слоя может достигать 20 м, и можно только представить,  о чем они могут рассказать.
Изучение торфяных слоев раскрывает интересную жизнь болота и его окружения. В пойменном торфянике у с. Масловка были обнаружены древние поселения человека. Самое большое из них находилось у небольшого торфяника, в котором  были обнаружены хорошо сохранившиеся зерна пшеницы. На основании этого ученые смогли определить возраст поселения, которое появилось более 2500 лет тому назад.
Со времени последнего ледникового периода климат на территории нашего края и неоднократно менялся. Свидетелями этого были растения, донесшие до нас  эти сведения. В торфяном болоте Маклок Усманского бора были обнаружены семена субтропического водного растения бразении, которое в настоящее время у нас не растет, а встречается в юго-восточной Азии, Японии и в других тропических местах.
Бразения – вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР
Сильно увлажненные участки болот не способствуют распространению растительности. Среди немногих, способных расти здесь – клюква, черника, болотный мирт, вахта, сальвиния
В условиях засушливого климата Воронежской области, болота оказывают особое влияние на водный баланс местности, определяют ее микроклимат. Они служат крупными резервуарами чистой пресной воды.
Болота называют легкими планеты. Это утверждение кажется на первый взгляд странным. Несомненно, их роль в регуляции водного режима велика. А вот газообмен? Действительно,  механизмы  разложения растительных остатков не  обеспечивают полного распада до углекислого газа.  Конечным продуктом является так называемый болотный газ – метан. Таким образом, болота сокращают поступление углекислого газа в атмосферу. Кроме этого, растительный покров болот выделяет 1,6 х 108  т кислорода в год.
Часто обсуждается проблема – осушать или не осушать болота. Любое вмешательство человека в естественные процессы, в природные сообщества имеет далеко идущие последствия. И сегодня ученые многих стран связывают не типичные для Европы наводнения с широкомасштабными мелиоративными мероприятиями по осушению болот. Исчезли болота – нарушилась естественная регуляция водного режима. Не в этом ли причина исчезновения малых рек? Некоторые из них пересохли, другие быстро мелеют.
Болота считают активными санитарами. На их поверхности оседает и задерживается атмосферная пыль. Они выполняют роль биофильтров, достаточно эффективных в радиусе до 60 км от населенного пункта.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии