Чудское озеро
Нет, пожалуй, в России человека, который не знал бы имени знаменитого русского полководца Александра Невского и не слышал о Ледовом побоище (или, как его еще называют, битве на Чудском озере).
На первый взгляд в названии озера не кроется никакой загадки. Ведь в русском языке есть слова чудо, чудить, чудак и т. п. Если же мы обратимся к древнерусскому языку, то обнаружим в нем слово чудь. Чудью или чудинами у восточных славян назывались жившие по соседству с ними финно-угорские племена. Но слово чудь не финское. Поиски «хозяев» слова приведут нас к германскому племени восточных готов, которое жило рядом со славянами в Крыму и южных степях. Они сами называли себя тьюдд, что на их языке означало «народ», «люди». Но славянам это слово слышалось как чудь. Так они и стали называть своих крымских соседей. От того же корня, кстати, происходит и русское слово чужой. А когда восточные готы сгинули с горизонта, славяне перенесли слово чудь на других своих соседей – финнов, живших на севере и северо-западе. Потому и озеро, расположенное на их землях, получило название Чудское.
Весной 1242 года на льду этого озера решалась судьба северо-западной части Руси. Это было время очень сложное и тяжелое для Русского государства. Многие земли были разорены монголо-татарами. Русские князья не смогли объединиться, чтобы дать отпор врагу, и были разбиты поодиночке. Тогда слабостью Руси решили воспользоваться шведские и немецкие рыцари. Они двинулись на северо-западные русские земли, избежавшие татарского нашествия.
Борьбу с рыцарями возглавил новгородский князь Александр. Победа над шведами принесла ему почетное прозвище Невский. А битва с недругами состоялась на льду Чудского озера. Строя боевые порядки, Александр особо укрепил фланги, а в центре поставил пехоту. Рыцари построились клином (на Руси этот тип построения называли «свиньей»). Они смяли центр русского войска, но были взяты в клещи мощными флангами. Центральный полк также перешел в наступление. Началось избиение рыцарей. Под рыцарями в тяжелых доспехах треснул лед. Они падали с лошадей и проваливались в ледяную воду. Русские гнали спасавшихся бегством несколько километров. Попавших в плен привязали за конские хвосты и провели по улицам города. Эта победа – одна из славных страниц русской истории.
Существует легенда, что папа римский Иннокентий IV предлагал Александру Невскому принять католичество, обещая взамен свою помощь в борьбе с монголо-татарами. Но русский князь с негодованием отверг это предложение. Русская православная церковь высоко оценила заслуги князя в защите православной веры. Уже в 1280 году Александра стали почитать как святого. А несколько позднее он был официально канонизирован, то есть причислен к лику святых. В 1724 году Петром I был основан монастырь в Петербурге (сейчас это Александро-Невская лавра), куда были перенесены останки князя. А в день заключения победоносного мира со Швецией Петр I приказал отмечать память Александра Невского.