Энергетическая проблема
Учебное пособие. Ю. Н. Гладкий, С. Б. Лавров. «Глобальная география». Постановка проблемы. Сегодня в мире топливо добывается, электростанций действуют безостановочно и мировое хозяйство работает в убыстряющемся режиме. Тем не менее энергетическая проблема едва ли не больше всего волнует ученых и государственных деятелей. Ее суть сводится к следующим основным моментам:
1) обеднению и скорому исчерпанию месторождений основных видов углеводородного сырья; 2) несовершенству технологии энергетики, основанной на использовании угля, нефти, газа, сланцев, торфа, в результате чего происходит интенсивное загрязнение окружающей среды; 3) опасности «перегрева» планеты, созданию условий для прогнозируемого многими учеными парникового эффекта и подъему уровня Мирового океана; 4) необходимости установления пределов роста мировой энергетики в целях предотвращения глобальной катастрофы и в перспективе — определения своеобразных ограничений производства энергии для различных стран мира; 5) росту конфликтных ситуаций в мире из-за конкурентной борьбы в сфере энергетики.
Бурно развивающаяся экономика мира требует все больших энергетических затрат (рис. 34). Наука предупреждает, что при современных объемах энергопотребления разведанных запасов нефти и газа на Земле хватит на несколько десятков лет. Таким образом, ограниченность природных запасов углеводородного сырья составляет сегодня главный стержень глобальной энергетической проблемы.
Конечно, по мере расширения поисковых работ достоверные запасы нефти, газа, угля, сланцев возрастают, но это слабое утешение. Во всем мире переходят к разработке месторождений сырья, менее продуктивных или расположенных в труднодоступных районах со сложными природными условиями, что сильно удорожает добычу. Так, эксплуатация нефти с буровых платформ на шельфе Мирового океана обходится гораздо дороже, чем на богатейших месторождениях Ближнего Востока. Во многих странах массовое бурение на нефть и газ ведется уже на глубинах 5—6 км. Истощение ресурсов заставляет вырабатывать ресурсосберегающую политику, широко использовать вторичное сырье.
Итак, сегодня энергетика мира базируется на невозобновляемых источниках энергии — горючих органических и минеральных ископаемых, а также на энергии рек и атома. В качестве главных энергоносителей выступают нефть, газ и уголь. Ближайшие перспективы развития энергетики связаны с поисками лучшего соотношения энергоносителей и попытками уменьшить долю жидкого топлива.
Человечество уже сегодня вступило в переходный период — от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе (ядерная энергия, солнечная радиация, тепло Земли и т. д.). Для этого периода характерны развитие энергосберегающих технологий и всемерная экономия энергии.
Обеспеченность традиционными энергоресурсами и переход к энергосберегающему типу экономики. На пути экономии энергии ведущие страны добились обнадеживающих успехов. Пути энергосбережения были многообразны:
— выпуск более экономичных автомашин, потребляющих 4—8 л бензина на 100 км;
— усовершенствования в коммунальном хозяйстве;
— структурные изменения в экономике (рост доли менее энергоемких отраслей, развитие новых технологий);
— развитие атомной энергетики (рис. 36).
Изменения на нефтяном рынке стимулировали разработку нефти и газа в новых районах (Северное море, Сибирь, Аляска). На долю стран — членов ОПЕК приходится сейчас 40% мировой добычи и около 60% экспорта нефти. К тому же внутри этой организации возникло много противоречий, связанных с квотами на добычу нефти. В итоге западные страны, а не ОПЕК контролируют ныне рынок нефти.
После распада СССР и временной потери Россией позиций крупнейшего добытчика и экспортера нефти нефтяная стратегия Запада изменилась. США предпочитают сегодня часть нефти (до 400 млн т, т. е. 50% потребления) импортировать. Западная Европа не вышла на уровень самообеспеченности (хотя Великобритания и Норвегия, имеющие самые большие и продуктивные секторы в Северном море, стали крупными экспортерами), но сменила источники импорта на более надежные (Африка, Северное море). Япония продолжает импортировать нефть и газ с Ближнего Востока, а теперь и из Австралии. При резких колебаниях цен на нефть эта стратегия может конъюнктурно изменяться, но главным остается стремление «попридержать» свои ресурсы, используя перспективные источники нефти за рубежом, в частности в странах СНГ.
Добыча природного газа сосредоточена в промышленно развитых странах: на Россию, США, Канаду и Западную Европу приходится 65% всей добычи. При этом доминирует Россия — более 20% мировой добычи газа в мире.
Развитие международной торговли газом, особенно со странами Азии и Африки, сдерживается из-за сложности и дороговизны строительства трансконтинентальных и межконтинентальных (подводных) газопроводов. Крупные трансконтинентальные газопроводы имеются лишь между СНГ и Западной Европой (газом из Западной Сибири снабжаются ФРГ, Франция, Австрия, страны Центральной и Восточной Европы) и в Северной Америке (Аляска — Канада — США). В конце XX в. были сооружены подводные газопроводы из Северной Африки в Италию и Испанию. Важнейшим видом международной торговли стали морские перевозки сжиженного газа.
Угольная промышленность — самая старая отрасль топливно-энергетических комплексов развитых стран.
«Нефтяное изобилие» западных стран до энергетического кризиса привело к свертыванию угольной промышленности, особенно в странах Западной Европы, где разрабатывались относительно небогатые угольные бассейны, превратившиеся в районы бедствия, безработицы и вынужденной перестройки структур (Рур в ФРГ, угольные бассейны Англии). Основными угледобывающими странами в настоящее время являются КНР (вышедшая в 1991 г. на первое место в мире — более 1 млрд т в год), США, Индия. Центры угледобычи США и Канады переместились в горные штаты Запада, там преобладает более экономичная открытая разработка угля. По тем же причинам выдвинулась молодая «угольная страна» — Австралия, ставшая первым в мире экспортером каменного угля (преимущественно в Японию).
Доля гидроэнергетики в общем мировом потреблении первичных энергоресурсов невелика (3,0%), но она гораздо выше в производстве электроэнергии (18,5%). В развитии гидроэнергетики доминируют развитые страны — Канада, США, Швеция. Однако доля гидроэнергии во «вчерашних» развивающихся странах выше — 31% от выработанной электроэнергии. Здесь построены крупнейшие в мире ГЭС: «Гури» в Венесуэле мощностью 10 млн кВт; «Итайпу» в Бразилии — 12 млн кВт. Еще более крупная ГЭС «Три порога на р. Янцзы» (17,6 млн кВт) сооружается в КНР.