Энергетическая проблема

lead_7Учебное пособие. Ю. Н. Гладкий, С. Б. Лавров. «Глобальная география». Постановка проблемы. Сегодня в мире топливо добыва­ется, электростанций действуют безостановочно и миро­вое хозяйство работает в убыстряющемся режиме. Тем не менее энергетическая проблема едва ли не больше все­го волнует ученых и государственных деятелей. Ее суть сводится к следующим основным моментам:

 

 

 

 

 

 

1) обедне­нию и скорому исчерпанию месторождений основных видов углеводородного сырья; 2) несовершенству техно­логии энергетики, основанной на использовании угля, нефти, газа, сланцев, торфа, в результате чего происхо­дит интенсивное загрязнение окружающей среды; 3) опас­ности «перегрева» планеты, созданию условий для про­гнозируемого многими учеными парникового эффекта и подъему уровня Мирового океана; 4) необходимости ус­тановления пределов роста мировой энергетики в целях предотвращения глобальной катастрофы и в перспекти­ве — определения своеобразных ограничений производ­ства энергии для различных стран мира; 5) росту конф­ликтных ситуаций в мире из-за конкурентной борьбы в сфере энергетики.

Бурно развивающаяся экономика мира требует все больших энергетических затрат (рис. 34). Наука преду­преждает, что при современных объемах энергопотреб­ления разведанных запасов нефти и газа на Земле хватит на несколько десятков лет. Таким образом, ограниченность природных запасов углеводородного сырья состав­ляет сегодня главный стержень глобальной энергетиче­ской проблемы.

Конечно, по мере расширения поисковых работ до­стоверные запасы нефти, газа, угля, сланцев возрастают, но это слабое утешение. Во всем мире переходят к разра­ботке месторождений сырья, менее продуктивных или расположенных в труднодоступных районах со сложны­ми природными условиями, что сильно удорожает добы­чу. Так, эксплуатация нефти с буровых платформ на шельфе Мирового океана обходится гораздо дороже, чем на богатейших месторождениях Ближнего Востока. Во многих странах массовое бурение на нефть и газ ве­дется уже на глубинах 5—6 км. Истощение ресурсов за­ставляет вырабатывать ресурсосберегающую политику, широко использовать вторичное сырье.

Итак, сегодня энергетика мира базируется на невозобновляемых источниках энергии — горючих органиче­ских и минеральных ископаемых, а также на энергии рек и атома. В качестве главных энергоносителей высту­пают нефть, газ и уголь. Ближайшие перспективы раз­вития энергетики связаны с поисками лучшего соотно­шения энергоносителей и попытками уменьшить долю жидкого топлива.

Человечество уже сегодня вступило в переходный пе­риод — от энергетики, базирующейся на органических природных ресурсах, которые ограничены, к энергетике на практически неисчерпаемой основе (ядерная энергия, солнечная радиация, тепло Земли и т. д.). Для этого пе­риода характерны развитие энергосберегающих техноло­гий и всемерная экономия энергии.

Обеспеченность традиционными энергоресурсами и переход к энергосберегающему типу экономики. На пу­ти экономии энергии ведущие страны добились обнаде­живающих успехов. Пути энергосбережения были мно­гообразны:

—  выпуск более экономичных автомашин, потреб­ляющих 4—8 л бензина на 100 км;

—  усовершенствования в коммунальном хозяйстве;

—  структурные изменения в экономике (рост доли ме­нее энергоемких отраслей, развитие новых технологий);

—  развитие атомной энергетики (рис. 36).

Изменения на нефтяном рынке стимулировали раз­работку нефти и газа в новых районах (Северное море, Сибирь, Аляска). На долю стран — членов ОПЕК прихо­дится сейчас 40% мировой добычи и около 60% экспор­та нефти. К тому же внутри этой организации возникло много противоречий, связанных с квотами на добычу нефти. В итоге западные страны, а не ОПЕК контролиру­ют ныне рынок нефти.

После распада СССР и временной потери Россией позиций крупнейшего добытчика и экспортера нефти нефтяная стратегия Запада изменилась. США предпочи­тают сегодня часть нефти (до 400 млн т, т. е. 50% по­требления) импортировать. Западная Европа не вышла на уровень самообеспеченности (хотя Велико­британия и Норвегия, имеющие самые большие и про­дуктивные секторы в Северном море, стали крупными экспортерами), но сменила источники импорта на более надежные (Африка, Северное море). Япония продолжа­ет импортировать нефть и газ с Ближнего Востока, а те­перь и из Австралии. При резких колебаниях цен на нефть эта стратегия может конъюнктурно изменяться, но главным остается стремление «попридержать» свои ресурсы, используя перспективные источники нефти за рубежом, в частности в странах СНГ.

Добыча природного газа сосредоточена в промышленно развитых странах: на Россию, США, Канаду и За­падную Европу приходится 65% всей добычи. При этом доминирует Россия — более 20% мировой добычи газа в мире.

Развитие международной торговли газом, особенно со странами Азии и Африки, сдерживается из-за слож­ности и дороговизны строительства трансконтиненталь­ных и межконтинентальных (подводных) газопроводов. Крупные трансконтинентальные газопроводы имеются лишь между СНГ и Западной Европой (газом из Запад­ной Сибири снабжаются ФРГ, Франция, Австрия, страны Центральной и Восточной Европы) и в Се­верной Америке (Аляска — Канада — США). В конце XX в. были сооружены подводные газопроводы из Се­верной Африки в Италию и Испанию. Важнейшим видом международной торговли стали морские перевоз­ки сжиженного газа.

Угольная промышленность — самая старая отрасль топливно-энергетических комплексов развитых стран.

«Нефтяное изобилие» западных стран до энергети­ческого кризиса привело к свертыванию угольной про­мышленности, особенно в странах Западной Европы, где разрабатывались относительно небогатые угольные бас­сейны, превратившиеся в районы бедствия, безработицы и вынужденной перестройки структур (Рур в ФРГ, угольные бассейны Англии). Основными угледобы­вающими странами в настоящее время являются КНР (вышедшая в 1991 г. на первое место в мире — более 1 млрд т в год), США, Индия. Центры угледобычи США и Канады переместились в горные штаты Запада, там преобладает более экономичная открытая разработка угля. По тем же причинам выдвинулась молодая «уголь­ная страна» — Австралия, ставшая первым в мире экспортером каменного угля (преимущественно в Япо­нию).

Доля гидроэнергетики в общем мировом потреблении первичных энергоресурсов невелика (3,0%), но она го­раздо выше в производстве электроэнергии (18,5%). В развитии гидроэнергетики доминируют развитые стра­ны — Канада, США, Швеция. Однако доля гидроэнер­гии во «вчерашних» развивающихся странах выше — 31% от выработанной электроэнергии. Здесь построены крупнейшие в мире ГЭС: «Гури» в Венесуэле мощно­стью 10 млн кВт; «Итайпу» в Бразилии — 12 млн кВт. Еще более крупная ГЭС «Три порога на р. Янцзы» (17,6 млн кВт) сооружается в КНР.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru