Голубая тайга (записки путешественника)

Вот и закончился летний сезон 2015. Грустно. Пора подводить итоги, вспоминать яркие моменты, которых было немало. Теперь всё по порядку.    Долго ехали по железной дороге. Целых 5 дней и приехали на станцию Новая Чара, что в Забайкалье на БАМе. В путешествие отправилось всего четыре человека, хотя собиралось в два раза больше. Встретил нас водитель на своём трёхосном  «Урале». Другие машины забросить на начало маршрута не смогут. Извозчик  обещал доставить на реку  Катугин за 9 часов, преодолев 90 км.  Сами цифры говорят о характере дороги. Последние 30 км. таковой вообще не было. Ехали  по руслу реки, и удивительно,

 

 

доехали. Сей факт вынудил нас изменить своё отношение к отечественному  автопрому в лучшую сторону. В пути видели удивительное  явление  —  наледь, которая не успевает растаять за  короткое лето. Она лежит в долине р. Чина растянувшись на 2 км., с толщиной льда 2,5 – 3 метра. И это в конце июля! Нам, как-то не верилось в истинности своих зрительных ощущений, но побродив по скользкому, холодному льду, убедились в её реальности.

Река Катугин встретила нас безлюдьем и не естественной  прозрачностью воды. Попытки что-то в ней поймать положительного результата не дали. Следующий день был занят сплавом на катамаране. Мы и плыли, и проводили наше судно, бредя в ледяной воде, и протаскивали его по скользким камням. Одним словом, было не  до рыбалки. К вечеру, преодолев выходную шиверу, вплыли в  реку  Калар.  Это уже большая полноводная река, сулившая менее трудоёмкий сплав и возможность, наконец, поймать рыбу, но рыба думала иначе. Только через пару дней, став днёвкой на притоке ( р. Луча)  мы осуществили своё  желание. Начал клевать хариус, да  не в Каларе, а в Луче. Куда  пришлось идти несколько километров, поднявшись за прижимы выходных шивер.  Не скажу, что это было просто, но первый десяток хариусов поймали. Они  были не крупными  рыбками  по 300 – 400 граммов. Всё стало на свои места. Как положено при сплаве по реке, вечером в меню рыба.

Следующий день подарил нам первого ленка. – Причалили к берегу, чтобы обследовать темнеющий в обрыве вход в пещеру. Сергуня, наш самый заядлый рыболов, отказался от экскурсии, заявив, что время надо использовать по назначению, то есть на рыбалку. Посетив пещеру, вернулись к реке и увидели счастливое лицо нашего рыболова. Он держал в руках  3,5 килограммового ленка. Наше возбуждение вылилось в конкретные действия. Все заработали спиннингами. Но удача, видимо, выбрала только Сергуню и на других не распространялась.

Поплыли дальше. Несколько дней так и было – один ловил, остальные облизывались. Между тем, дни стояли жаркие, даже по южным меркам. (  За 30 градусов). Вода в реке «падала». Притоки совсем обмелели. И вот результат  —  замечаем на склоне облако дыма. Причалив, поднимаемся к этому месту. Обнаружили ползущий по лесной подстилке фронт огня. Пару часов боролись с его распространением и вроде не  напрасно. Открытого огня не стало, но тайга выше этого места тонула в дыму.

Чумазые, как черти, с оплавленными вёслами, главным нашим орудием пожаротушения,  спустившись к реке,  мы продолжили сплав. За этот поступок дух  реки послал нам благодарность, небольшого тайменя. Самое удивительное, что таймень достался опять Сергуне, который при пожаротушении откровенно  «филонил». Чтобы «сохранить лицо» наш рыболов отпустил хозяина здешних вод, приняв академическую позу  как у Пушкина в сказке  «О рыбаке и рыбке». Это помогло. В следующие дни таймешата  стали попадаться и не только ему. Самый крупный потянул на 9 кг. Для тайменя это конечно не много, но в наше время  и  9кг. – большая удача. Самое интересное, что он был пойман на блесну «мэпс  1*». По всем законам физики  тройник должен был разогнуться моментально, но рыба накрутила на себя леску, что позволило её вытянуть. Сергуня с большим трудом пережил такое счастье, правда ему сильно помогла бутылка, и отнюдь не воды.

В воздухе в массовом количестве появилась «мошка». Её было так много, что стало трудно дышать. Хорошо, что она жила строго по часам и в не своё время куда-то исчезала.

Дымка от пожаров постепенно перешла в тучи.  Они сгущались, сгущались и через несколько дней совсем накрыли реку. Солнце пробивается сквозь них бледным кругом. Ночь наступает раньше на пару часов, да и днём не очень светло. Пришлось, намочив полотенца, завязать ими лицо. Такие самодельные противогазы помогли  не  хватануть в лёгкие угарного газа. Все  чувствовали себя вполне  комфортно, голова не болела. Впрочем, в «намордниках» плыли только один день.

В затруднительное положение мы попали по другому поводу и отнюдь, не из-за пожаров.  В рыбе группа не нуждалась, и ловить её было не зачем, а наш рыболов заявил, что пошел в поход  ради рыбалки и продолжит спининговать, отпуская пойманную рыбу, как это делают рыболовы в Европе. Мои возражения, что 10 – 15% отпущенной рыбы всё равно погибнет и не хорошо карябать железками  таких красавцев  — его не убедили. Пришлось искать компромисс.  Он на блесне меняет тройник на одинарник, спиливая на нём заусенец.  —  Мы прекращаем ругать его за приверженность к не нашим обычаям. На том и порешили.

Каждую ночь на песке  вокруг наших палаток появлялись следы  — то медведя, то волков, то росомахи, то изюбря. Вначале это настораживало, но затем мы поняли, что зверей интересует не наше присутствие,  а река, спасающая их от пожаров. Опасное соседство перестало нас беспокоить. Пришлось увидеть и самого хозяина тайги.  Мы плыли по реке, он косолапил по берегу. Увидев медведя, направили катамаран к мишке, открыв фотосессию. Виновник же сего, спокойно вышагивал среди кустов, не обращая на надоедливых туристов ни какого внимания. Так спокойно и ушел. Нам стало даже обидно. Поразмыслив, мы его реабилитировали. Он здесь у себя дома. У него свои заботы – а мы так, приезжие. Что на отдыхающих обращать внимание.

В устье Калара наконец  погода изменилась. Вплыли в Витим под дождём  со встречным ветром. Вот когда началась работа. Одежда, несмотря на водоотталкивающую пропитку, промокла. Ветер срывал накидки от дождя, мешал грести. Река  «пухла» на глазах, отмели исчезли. Тайга насупилась и намокла.  Остановились на ночёвку против впадения крупного левого притока, реки Цыпы. Дождь шел два дня и поднял уровень воды примерно на три метра. Когда ливень прекратился, вода всё продолжала  прибывать. Для нас это значило конец  рыбалки.

Река несёт брёвна, бочки , мусор. Прозрачность её сошла на нет, особенно после впадения бурой воды р. Цыпы. Нет худа без добра. Река сама несёт, можно подумать, вывести закономерности: «Почему в одном месте рыба есть, в другом она отсутствует?»

Вначале похода вода была средняя и в результате жаркой погоды  прогрелась. Рыба ушла к ключам. Мы её не нашли. Потом воды стало мало и она  начала скатываться в Калар, на глубину. Во время этой подвижки мы её и ловили. Причём рыба  бралась на перекатах, а не в ямах, она была «ходовая». Когда вода прибывала, рыба пошла в притоки или осела в ямах и временно перестала кормиться. Всё правильно. Вода прибывает  —  рыба идёт вверх. Вода убывает  — рыба «сваливается» вниз. В конце похода мы встретили местного рыбака и в беседе изложили свои наблюдения. Этот «местный» живёт рыбой и  обладает  обширными  знаниями о её поведении. Его ответ сводился к следующему: « Ваши наблюдения теоретически правильные, но не отражают всех фактов, влияющих  на её жизнь. Весной в устье Калара был ледяной затор и проходная рыба не пошла в него. Вы ловили местную.  Вам сильно помогла засуха, а то остались бы совсем  без рыбы. Вообще рыба перемещается в течении  всего года. На её количество и видовой состав в данном месте влияют условия всего года. Вы этого оценить не можете.  Можете  что-то предполагать, но только местный, живущий рыбой, знает где, когда и чем можно её взять».

Сеё утверждение, сколь оно не было прискорбно  для нас, было признано истинным и оценено по достоинству.

Через пару  дней Витим, прорезав последний хребет, вынес нас  к железнодорожному мосту. Это конечная точка активной части  путешествия.

Спасибо рекам по которым мы за 17 дней прошли 500 километров. Они к  нам отнеслись благосклонно, подарив восемь тайменей, два десятка  ленков, а  хариусов  бес счёта. Спасибо голубой тайге и её обитателям.   До встречи в следующем году!



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2025 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru