Интересные вопросы по географии с ответами

Эколдогия 1. В Африке проживают  народы пигмеи и тутси, численность которых на рубеже 20 и 21 веков значительно сократилась. Опишите эти народы по плану:     1) территория проживания  2) внешние признаки 3) основные занятия 4) причина сокращения численности

 

 

Ответ.
Пигмеи живут в экваториальных лесах Центральной Африки во впадине реки Конго, а тутси в саваннах Восточно-Африканского плоскогорья в районе Великих Африканских разломов преимущественно в государстве Руанда. Оба народа относятся к экваториальной расе. Пигмеи — самые малорослые представители этой расы (менее 150 см), а средний рост тутси около 2 м.

Цвет кожи у тутси гораздо темнее, они занимаются скотоводством. Основное занятие пигмеев — охота и собирательство. Численность пигмеев сокращается из-за уничтожения их среды обитания — экваториальных лесов. Основная причина  сокращения численности тутси — кровопролитная гражданская война.

 

2. Знаменитую Статую Свободы, ставшую символом освобождения всего многонационального народа Америки, сконструировали французы Ф.О. Бартольди и А.Г. Эйфель. Что сделал для другой американской страны француз польского происхождения М. П. Ландовски?

 

Ответ.
Максимилиан Поль Ландовски  — скульптор, выполнивший Статую Христа в Рио-де-Жанейро. Статуя выполнена из железобетона и облицована так называемым ?мыльным камнем? (толситом), отражающим свет. Высота монумента — 30 метров. Он воздвигнут на горе Корковадо (704 м).Эта статуя стала символом всей Бразилии.

 

3. На каком материке проживают народы, использующие ядовитую слизь древесных лягушек для смазывания наконечников стрел? Как называются эти  народы? Почему эти лягушки, выращиваемые европейцами в неволе, практически перестают быть ядовитыми?

 

Ответ.
Этот яд используют индейцы Южной Америки. Считается, что лягушки ядовиты не сами по себе, а из-за питания сильно ядовитыми, не известными европейцам, растениями.

 

4. Многие народы и сейчас зависят от одомашненных животных. Благополучие коренного населения каких стран и сейчас зависит от: 1) верблюдов, 2) лам,  3) яков, 4) оленей, 5) буйволов?

Почему бездумное уничтожение хищников (в основном, волков) может привести  к голоду, болезням и общему хозяйственному упадку населения, зависящего от скота?

 

Ответ.
Верблюдов широко  используют в Монголии, Саудовской Аравии, лам — в Перу, яков- в Тибетском автономном районе КНР, оленей- на севере России, Норвегии , буйволов — в Индии. Из-за уничтожения волков численность скота перестаёт регулироваться, происходит избыточное размножение, приводящее к сокращению  корма на пастбищах. Это ,в свою очередь, вызывает рост заболеваемости и смертности домашнего скота и снижение жизненного уровня людей, которых скот обеспечивал всем необходимым.

 

5. Какие из перечисленных народов  носят явные признаки смешения рас? Народы: амхара (эфиопы), франко-канадцы, полинезийцы Таити, креолы Коста-Рико, малагасийцы, айны Хоккайдо.   Считается, что существование смешенных рас является доказательством
равенства рас. Попробуйте обосновать эту точку зрения.

 

Ответ.
Амхара (эфиопы), полинезийцы, малагасийцы, айны. Эти народы имеют признаки нескольких рас, следовательно при расовом смешении народов получается устойчивое потомство. Это означает, что представители всех рас относятся к одному виду — Homo sapiens

 

6. Человек сумел приспособиться к разнообразным природным условиям, поэтому ареал его распространения занимает практически весь земной шар. Назовите два основных направления адаптации человека. Могут ли эти направления развиваться абсолютно изолированно друг от друга. Обоснуйте своё мнение на примере российской зоны Севера.

 

Ответ.
Два основных направления адаптации: 1) человек приспосабливается к новым природным условиям, вырабатывает новый тип поведения (биологическая адаптация); 2)человек приспосабливает природу для себя (внебиологическая адаптация) — изолирует себя от окружающей среды(жилище, одежда), изменяют среду (осушение болот, прокладка коммуникаций и т.п.). Оба эти направления тесно взаимосвязаны. Например, у народов, издавна проживающих в зоне Севера, весь организм менее восприимчив к низким температурам, узкий разрез глаз помогает во время снежных бурь, пониженное потоотделение помогает обходиться без регулярных гигиенических процедур. Одновременно народы Севера широко используют шкуры, жир, мясо оленей, моржей, тюленей, различных пушных животных для строительства жилья, шитья одежды и обуви, освещения помещения и приготовления пищи и т.п. Даже при использовании современной техники и строительстве новых городов в зоне Севера, где сосредоточены основные природные ресурсы России, учитываются низкие температуры (тройное остекние), многолетняя мерзлота (дома и коммуникации строятся на сваях), сильные ветры (преобладание низкоэтажной застройки с закруглёнными контурами).

 

7. Почему обнаруженные в 1924 г. останки ископаемого примата были названы «Бэби Таунг», а позже вместе с другими подобными существами получили название австралопитеков, хотя все эти находки были сделаны в Южной и Восточной Африке.

 

Ответ.
В 1924 г. в Южной Африке около станции Таунг был обнаружен скелет детёныша ( англ. — baby)  высшего человекообразно примата. Слово австралопитек на прямую не связано с Австралией, а переводится как «южная обезьяна» (от лат.australis — южный).

 

8. В каких районах земного шара проживает народ хауса? Почему многие хауса оставляют своим детям в наследство, наравне с другим имуществом, термитники? К какой языковой семье относятся языки, используемые хауса? Назовите основные внешние отличия этого народа и аборигенов  Австралии.

 

Ответ.
Хауса живут в Западной и Центральной Африке ( Нигер, Нигерия, Чад). Термитов употребляют в пищу, так как они являются ценной белковой добавкой к скудному, в основном растительному, рациону местных жителей. Хауса говорят на языках, относящихся к афразийской семье. От аборигенов Австралии отличаются более высоким ростом, широким носом, отсутствием волосяного покрова на лице и руках.

 

9. В какой стране изобрели бумагу, тушь, макароны, порох, зубную щётку и т.д.? Чем сейчас эта страна выделяется среди других  стран? В каких странах проживают эмигранты из  этой страны и их  потомки?

 

Ответ.
Страна  -Китайская Народная республика. Она занимает первое место по населению, продолжительности сохранения быстрого роста ВВП, производству многих  видов продукции. Начиная с 19 века в КНР  происходил несколько волн эмиграции в Латинскую  Америку, Юго-Восточную Азию, США, Россию  и др. Китайские кварталы (?чайна-тайны?) есть почти во всех крупных городах  мира.

 

10. В отношении каких стран (Австралия, Венгрия, Египет, Канада, Китай, Мали, Монголия, Новая Зеландия, ЮАР, Япония)  верна  характеристика  их населения:   «Население  этих стран сформировалось, главным образом, за счет иммиграции из бывших метрополий. Коренные жители этих территорий или подверглись истреблению, или живут в резервациях, имея значительно более низкий уровень доходов и условия проживания. Преобладает городское население; многие участки страны остаются неосвоенными? К какому подтипу по уровню социально-экономического развития относятся эти страны? Опишите общие черты и индивидуальные особенности хозяйства этих стран.

 

Ответ.
Австралия, Канада, Новая Зеландия, ЮАР. Подтип стран переселенческого капитализма. Из общих черт можно указать, что все они — бывшие британские колонии, а в их хозяйстве бОльшую роль, чем в других развитых странах, играет добывающая промышленность.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
Комментарии к «Интересные вопросы по географии с ответами»
  • вера, 04.02.2018 в 17:07

    Очень интересный материал, пусть больше будет таких интересных материалов, они нужны учителям и ученикам, чтобы уроки стали ещё интереснее.

© 2021 , Уроки географии