Кокос

В Тихом океане, в 500 километрах от Коста-Рики, находится большой необитаемый остров Кокос. Французский океанограф Ж. Кусто назвал Кокос «самым прекрасным островом на земле». Неудивительно, ведь здесь очень красивая природа. Кокос интересен еще и потому, что многие столетия на нем пираты прятали награбленные сокровища. Впрочем, все по порядку.

 

 

В далеком 1526 году испанский мореплаватель Х. Кабесас во время путешествия по Тихому океану случайно обнаружил остров. Здесь было вдоволь пресной воды, что оказалось весьма кстати для морских странников. Кроме того, на острове росло много кокосовых пальм, поэтому острову и дали название Кокос.
В дальнейшем многие мореплаватели охотно высаживались на остров, чтобы пополнить запасы продовольствия и пресной воды. Так продолжалось довольно долго, до XVII века. Но вот на Кокос зачастили пираты. Тогда добропорядочные мореплаватели стали держаться от этого места подальше.
Трудно сказать, кто из пиратов первым решил обосноваться на острове. Легенды говорят, что это был пират Г. Морган. В 1668 году он захватил все золото южноамериканских колоний, которое было приготовлено для отправки в Испанию и временно находилось в панамской гавани Портобело. Потом к этим богатствам присоединились и другие. Если верить легендам, то все эти несметные сокровища Морган спрятал на острове Кокос. Все может быть. Однако пират умер в 1688 году, и с тех пор никто сокровищ так и не нашел, хотя, конечно, попытки предпринимались.
Вскоре Кокос очень понравился другому пирату – У. Дампиру, английскому мореплавателю, совершившему три кругосветных плавания. Он открыл группу островов возле северо-западных берегов Австралии. Острова и сегодня носят его имя. Дампир составил карты и описания южных районов Тихого океана. Помимо всего прочего, он не брезговал и разбоем: был участником грабежей испанских портов в Америке.
Дампир облюбовал для себя остров Кокос, спрятал здесь богатства. В дальнейшем он регулярно сюда наведывался, пополняя свою сокровищницу. Но через некоторое время грабежи, по-видимому, надоели Дампиру. А поскольку он был человеком весьма и весьма разносторонним, то принялся за интеллектуальную работу. В 1691 году мореплаватель обосновался в Лондоне и выпустил в свет несколько своих произведений – «Новое путешествие вокруг света», «Трактат о ветрах пассатах, бризах, штормах, временах года, приливах, отливах и течениях в теплой зоне всего мира», «Дневник Дампира». Читателям они пришлись по вкусу. Все произведения были очень интересными. Правда, писатель так и не признался, где спрятал свои сокровища. Он вообще предпочел не говорить о своем острове. Его можно понять…
Прошло совсем немного времени. Остров по-прежнему пользовался популярностью среди пиратов. Известно, например, что здесь не раз побывал английский моряк Б. Грэхем. Он в 1818 году вдруг вознамерился стать пиратом. Грэхем тоже стал прятать на острове сокровища. Знали о местонахождении сокровищ лишь он сам и его любимая девушка, которую пират похитил. Другие члены банды были в неведении относительно тайника.
Грэхем не был удачливым бандитом в отличие от своего «коллеги» Дампира. Грэхем плохо кончил. Его вместе с бандой поймали и казнили. Любимую девушку пирата приговорили к каторге на 30 лет. Она выжила и после освобождения рассказала о том, что на острове спрятаны сокровища. Экспедиция немедленно отправилась на Кокос. Но, увы, здесь многое изменилось. Ведь 30 лет – большой срок. Вулканы и ветра сделали свое дело, уже нельзя было найти вход в пещеру с сокровищами.
Кокос как будто притягивал искателей приключений и пиратов. В 20-х годах XIX века в Тихом океане пиратствовал Б. Бонито, крайне жестокий человек. Его называли «Кровавый меч» за пристрастие к кровавым расправам. Он также прятал сокровища на острове. Вскоре Бонито поймали, а сокровища так и не были найдены. Остров Кокос оказался каким-то заколдованным местом: здесь были спрятаны огромные богатства, а найти их никому не удавалось.
Не только пираты пытались устроить на острове свой тайник. К этому «приложил руку» и глава правительства и вице-король Лимы Х. де Сан-Мартин. Лима, столица Перу, находится на берегу Тихого океана, у подножия Анд. Она была основана испанцами в 1535 году. До 1821 года Лима была столицей вице-королевства Перу, с 1821 года – Республики Перу. В стране в 1820-х годах случилась смута. Сан-Мартин очень беспокоился о государственной казне. Ему пришла в голову идея погрузить золото в трюмы кораблей, чтобы они курсировали вдоль побережья до тех пор, пока смута не прекратится. Так и было сделано. Корабли принадлежали английскому купцу и моряку У. Томпсону. Золота на них было очень много. Там находилась и золотая статуя Девы Марии, украшенная драгоценными камнями. Томпсон и члены его команды решили завладеть сокровищами. Они убили охранников, увезли все сокровища на остров Кокос и там спрятали. Но воспользоваться захваченными богатствами им не удалось. Вскоре бандитов поймали и казнили. Самому Томпсону и его первому помощнику даровали жизнь взамен на возврат сокровищ. Но на острове Кокос Томпсон и его помощник сбежали от стражи и спрятались. Их искали несколько дней, но так и не нашли. Золото также не удалось найти.

С тех пор сокровища на острове Кокос искали многие, но никто ничего так и не нашел.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2022 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru