Кто открыл и кто назвал Америку Америкой

Христофор Колумб оказался первым европейцем, который в 1492 году приплыл в Америку. Правда, сам он не знал, что стал первооткрывателем нового континента.

 

 

 

Колумб стремился попасть в сказочно богатую Индию. Экспедицию (1492–1493) оплатили богатые купцы Кастилии. 12 октября 1492 года считается официальной датой открытия Америки; в этот день Колумб достиг острова Самана, одного из Багамских островов. Колумб назвал Саману Сан-Сальвадором. Позже он открыл Кубу, Гаити и другие острова. До конца жизни известный мореплаватель считал, что нашел новый путь в Индию. Поэтому и туземцев Америки Колумб называл индейцами.

Правителям Испании было нужно золото. Поэтому они стали отправлять вооруженных людей через Атлантику, чтобы захватить новые территории и отнять богатства у местных жителей.

22 июня 1497 года король Фердинанд и королева Изабелла приняли закон, по которому «милостью божьей королей Кастилии, Леона, Арагона и проч.» любой подданный, который был осужден на смертную казнь, будет помилован, если согласится в течение двух лет верой и правдой послужить короне на Эспаньоле (ныне остров Гаити) или в каком-либо другом месте по распоряжению адмирала Колумба. Разумеется, среди тех, кто вскоре отправился за океан, было много преступников. Нет ничего удивительного в том, что испанские конкистадоры (участники завоевательных походов) прославились нечеловеческой жестокостью и жадностью.

Как же Новый Свет получил свое название? Слухи о несметных богатствах Индии не давали покоя самым разным странам. Однажды португальцы отправились в путешествие за индийскими сокровищами. Флотилия состояла из 13 кораблей. Командовал ими молодой мореплаватель П. Кабрал. Корабли держали курс на юг. Двигались они вдоль берегов Африки.

Течение отнесло корабли на запад. Штиль не давал флотилии возможности двигаться по своему курсу. Так продолжалось несколько дней. И вдруг путешественники увидели землю. Мореплаватели подумали, что перед ними какой-то незнакомый остров. У португальцев не было намерения проводить подробные исследования новой земли.

Но они не могли не заметить, что здесь буйная растительность и очень много ярких попугаев. С легкой руки португальских мореплавателей земля получила название Страна попугаев.

После возвращения на родину Кабрал рассказал о том, что они открыли новую землю. Разумеется, король не мог этим не заинтересоваться. И отправил экспедицию, чтобы как следует изучить эту территорию. В 1501 году были снаряжены три корабля. Они вышли из Лиссабона и взяли курс на новые земли. В состав экспедиции входил Америго Веспуччи, итальянец по происхождению, приказчик флорентийских банкиров Медичи в Испании и Португалии. Он был принят в экспедицию в качестве астронома и математика.

Веспуччи был человеком любознательным и энергичным. Его очень интересовало все новое. Он делал заметки – о незнакомых созвездиях, о климате, растениях и животных незнакомых мест, а также о внешности и обычаях туземцев. Веспуччи описывал свои впечатления и отправлял письма на родину. Там его послания читали, как увлекательные повести.

Письма Веспуччи перевели на латинский язык и напечатали в виде книги. Его популярности способствовал и тот факт, что ни испанское, ни португальское правительство не публиковали отчеты о путешествиях. Веспуччи был человеком разносторонним, грамотным и сообразительным. Он писал о новых землях: «Страны эти следует называть Новым Светом… И хотя большинство древних авторов говорит, что к югу от экватора нет материка, а есть только море… мое последнее путешествие доказало, что такое их мнение ошибочно и совершенно противно фактам, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия или Африка…»

Через некоторое время во Франции было опубликовано произведение «Введение в коcмографию», автором которого был географ М. Вальдземюллер. К произведению прилагались несколько писем А. Веспуччи.

Вальдземюллер писал: раньше люди полагали, что на Земле есть три части света. А теперь «открыта четвертая часть Америго Веспуччи… и я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой». Так было сделано первое предложение назвать открытый материк Америкой. Это название вскоре стали широко использовать. Сначала на картах новый материк обозначался как Новый Свет или Земля Святого Креста. Но потом прочно воцарилось название Америка.

Правда, никто не знал, что есть еще Северная Америка. Но вот прошло 30 лет. Известный фламандский картограф Г. Меркатор первым сделал на карте пометки: «южная часть Америки» и «северная часть Америки».

К тому времени уже практически никто не помнил, что первооткрывателем Америки все-таки был Х. Колумб.

Немецкий ученый А. Гумбольдт писал: «Что касается имени великого континента, общепризнанного и освященного употреблением в течение многих веков, то он представляет собой памятник человеческой несправедливости. Вполне естественно, в конце концов, приписать причину такой несправедливости тому, кто казался в этом наиболее заинтересованным. Но изучением документов доказано, что ни один определенный факт не подтверждает этого предположения… Стечение счастливых обстоятельств дало ему (Америго Веспуччи) славу, а эта слава в течение трех веков ложилась тяжким грузом на его память, так как давала повод к тому, чтобы чернить его характер. Такое положение очень редко в истории человеческих несчастий. Это пример позора, растущего вместе с известностью».

Гумбольдт был прав. Ведь А. Веспуччи не виноват, что континент получил его имя, а не имя Х. Колумба.

Некоторые ученые сегодня сомневаются, что Америку назвали так только в честь Веспуччи. Ведь логичнее было бы использовать не имя первооткрывателя, а его фамилию – Веспуччи. В данном случае сомневающиеся не могли не обратить внимания на книгу английского путешественника Т. Белта, изданную в 1874 году. Белт писал: туземцы, которые живут на берегах озера Никарагуа, называют себя «амеррики». Действительно, существует племя амерриков. Они с давних пор жили в горной области Сьерра-Амеррик (департамент Чонталес). Можно предположить, что название континентов и части света связано с названием этого племени.

Один из исследователей, Г. Цвераб, в 1979 году высказал иное мнение. Он утверждал следующее. Когда Колумб со своими товарищами высадился на берег незнакомой земли, их встретили индейцы. На шее у местных жителей были пластинки из золота. Конечно, европейцы сразу спросили, где можно его добывать. Местные жители честно показали на запад и сказали: «Амеррикос», называя тех, у кого они приобрели золото.

Колумб, вернувшись на родину, рассказал об этом. Страна амерриков стала темой, интересующей всех. Так что когда Новый Свет назвали в честь Америго Веспуччи, это было созвучно слову «амеррика», уже услышанному ранее. Интересно, что впоследствии даже сам Веспуччи стал писать свое имя с двумя «р».

В испано-латиноамериканской энциклопедии «Сальвата» есть статья с таким заглавием: Америка (или Америк). В ней говорится: «Горный район в Никарагуа, в провинции Чонталес. Некоторые считают, что именно отсюда происходит название Америка».

Поскольку Колумб ошибся, приняв за Индию новый материк Америку, то позже ко всем межматериковым островам Северной и Южной Америки стали применять общее название Вест-Индия (Западная Индия). Настоящая Индия получила название Ост-Индия (Восточная Индия). Такое разделение названий позволяло избегать путаницы, а потом и прижилось.

Новые земли, открытые сначала Х. Колумбом, а затем и А. Веспуччи, географы предложили называть Новым Светом. Итальянский хронист Пьетро Мартире д’Ангьера, более известный как Педро Мартир, написал труд «О Новом Свете». После того как эта работа была опубликована, название Новый Свет стало очень распространенным. Ну а поскольку есть Новый Свет, то должен быть и Старый Свет. Именно так стали называть места, которые были давно известны, – Европу, Азию и Африку.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2022 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru