Мертвое море
Это бессточное озеро, которое находится на Ближнем Востоке, в Израиле и Иордании. Название, по преданию, было дано святым Иеронимом (около 342–420), объясняется оно практически полным отсутствием в воде органической жизни – в озере не живут ни животные, ни растения. Здесь обнаружили лишь некоторые виды бактерий. Причиной этого является слишком большая концентрация солей. В воде здесь в 7,5 раза больше соли, чем в обычной морской воде. В среднем соленость воды составляет 262–270 %.
В Библии упоминаются такие названия, как Соленое море, Восточное море. В Талмуде (толковании священного учения евреев) его называют Содомским морем. В устье реки Иордан находился город Содом, жители которого погрязли в грехах. Город был уничтожен Богом, а на его месте образовалось соленое озеро, в котором невозможна никакая жизнь. Древние греки называли Мертвое море Асфальтовым озером (от греч. асфальтос – «горный воск»; воск использовали как клеящую основу при кладке мозаики). В современном арабском языке это море называется Бахр-Лут – Море Лота.
В Библии говорится, что когда Господь открыл Аврааму, отцу всех евреев, свое намерение уничтожить города Содом и Гоморру, тот вступился за обреченных, так как в этом городе жил его племянник – праведный Лот. Праотец стал просить Создателя пощадить города, если в них найдется хотя бы 50 праведников. Господь согласился, но в обоих городах не нашлось никого, кроме Лота и его семьи, кто выполнял бы Божьи заповеди. И тогда Создатель послал ангелов, чтобы они вывели из города единственного праведника и его семью. Когда жители попытались надругаться над посланцами, Лот, выполняя обычай гостеприимства, вступился за тех, кто пришел под его крышу, и предложил взамен своих дочерей. Но посланники смогли сами за себя постоять. Они поразили грешников слепотой, а Лоту и его семье велели бежать и не оглядываться, что бы ни творилось у них за спиной. Жена Лота не послушала приказа, оглянулась – и тут же превратилась в соляной столп.
Длина Мертвого моря составляет 76 километров, а ширина – 15 километров; площадь – около тысячи квадратных километров. Оно расположено на 392 метра ниже уровня Мирового океана. Наиболее глубока северная часть озера, здесь глубина составляет 356 метров, а в южной части – не более 3,6 метра. В Мертвое море впадает несколько рек. Самая крупная из них – река Иордан. Основные соли, содержащиеся в воде озера, это хлористый натрий и хлористый магний. Их запас оценивается в 43 миллиарда тонн. В настоящее время ведется добыча минеральных солей.
В 1947 году на побережье Мертвого моря было сделано крупное научное открытие: в пещере, в районе Вади-Кумран, было найдено 40 тысяч фрагментов древних рукописей. Это ценнейший культурный и исторический памятник истории Израиля, который до сих пор еще до конца не изучен. Возможно, при более серьезном рассмотрении он позволит разрешить множество загадок.