Одуванчик лекарственный

Одуванчик ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ — TARAXACUM OFFICINALE. Семейство Asteraceae — астровые. Народные названия: молочай, пустодуй, пушки, кульбаба, молочник, подойничек, придорожь, полая трава, плешивец, одуйплешь.

Описание. Многолетнее растение высотой 10—30 см. Листья струговидно или лировидно перисторассеченные. Цветочный стебель толстоватый, цилиндрический. Все цветки язычковые, обоеполые, золотисто-желтого цвета. Имеется млечный сок. Цветет в конце апреля — мае.

Местообитание. Растет на лугах, полях, в садах, вдоль дорог.

Используемая часть. Корни, листья, сок.

Одуванчик

Одуванчик

Время сбора. Листья в апреле — мае, корни — в сентябре — октябре.

Применение. С лечебной целью используют корни одуванчика, реже молодые листья, отвар из которых благодаря наличию в них горьких веществ применяют для усиления аппетита. Водные вытяжки из корней повышают функцию желез пищеварительного тракта, печени, почек, тонус кишечника, поэтому их рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, метеоризме, геморрое, подагре, ревматизме, в качестве мочегонного средства. Высушенные корни добавляют в кофе.

Способы применения. 1 чайную ложку корней залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии