Озеро Титикака

Это высокогорное озеро с забавным названием расположено в Южной Америке, в Центральных Андах. Оно находится на границе Перу и Боливии. На языке индейцев тити означает «место, где добывают руду», а кака – «скала», а все вместе можно перевести как «богатая рудой скала». Поначалу название применялось к одному из островов, расположенных на этом озере, а затем распространилось и на само озеро.

 

 

 

В озеро Титикака впадает несколько небольших рек. Но единственным стоком из него является река Десагуадеро (Desaguadero), которая впадает в бессточное соленое озеро Поопо. Название реки по-испански означает «обезвоживающая» (от исп. agua – «вода» и des, что означает противоположность).

Озеро расположено на высоте в 3812 метра. Его длина – 200 километров, ширина – 60 километров. Изучение рельефа дна позволяет говорить о том, что когда-то на этом месте был более крупный водоем, остатком которого и является озеро Титикака. О том же, видимо, свидетельствует и тот факт, что вода в нем немного соленая (хотя и пригодная для питья).

Озеро Титикака находится на границе двух латиноамериканских стран. Перуанцы – прямые наследники инков, представителей самой знаменитой цивилизации доколумбовой Америки. Они строили дороги, мощные крепости и храмы, сооружали оросительные системы и водопроводы. Развалины городов инков сохранились на юго-восточном берегу озера Титикака и его островах.

Озеро Титикака замерзает только у берегов. Заливы даже летом в ночное время покрываются льдом.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2025 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru