Памятники природы Воронежской области

К особо охраняемым природным территориям относятся также заказники, памятники природы, национальные парки.
На территории Воронежской области функционируют около 30 заказников. Однако статус государственного имеет только «Каменная степь».

В заказниках охраняются охотничьи промысловые животные, на определенный срок запрещается охота, но разрешается заготовка древесины, сбор грибов и ягод, лекарственных трав.
Памятники природы – наиболее распространенная форма сохранения природных объектов. В 1921 г. вышел Декрет «Об охране памятников природы, садов и парков». Памятники природы самые разнообразные: геологические, гидрологические, ботанические, дендрологические. Ими могут быть и крупные лесные массивы, и отдельные озера, горы, скалы, деревья, как например, «идеальный дуб» Шиповой дубравы, который лесоводы используют как эталон. Памятники природы – уникальные или типичные, ценные в научном, культурно-познавательном или эстетическом отношении природные объекты (рощи, озера, водопады, гейзеры, пещеры, живописные скалы, старинные парки, уникальные деревья). Ботанический сад ВГУ, ботаническая опытная станция СХИ, парк агроунивеситета, дендрарий лесотехнической академии, Петровский  и Кольцовский скверы, агробиостанция пединститута, природный участок реки Усмань – неполный перечень памятников природы Воронежской области.  Охраняемые  природные сообщества, имеют огромное значение  с точки зрения хранителей истории природы края, и в современном  биосферном значении.
В списке памятников природы насчитывают 153 объекта. Памятники природы по территории области расположены неравномерно, большее всего их расположено на территории Таловского, Грибановского и Бобровского районов.
Давайте совершим экскурсию по этим замечательным местам.
Стоит над маленькой и тихой речкой Осередь лес-богатырь, знаменитая Шипова дубрава. В 1709 г. в поисках удобного места для верфи на Дону Петр I обнаружил неподалеку от новой Павловской крепости нетронутый топором первобытный лес с дубравами 400 летнего возраста. За превосходное качество дубовой древесины Петр назвал его «Золотым кустом» и объявил корабельным, как «Государев Шипов лес».
Высокие дубы с примесью ясеня образуют верхний ярус. Во втором ярусе спутники и свита дуба – остролистый клен и липа. Они, также как и подлесок могут выдержать затенение, создаваемое мощными раскидистыми кронами дуба. Травам солнце достается только ранней весной и осенью. Это сныть, копытень, осока волосистая.
Своеобразен и животный мир дубравы. На его территории можно встретить  самого маленького оленя – косулю. В дубраве обитает лесной зверек – куница.  Желуди – превосходная пища для желтогорлой мыши, которая  становится частой добычей куницы.  Кабаны, обитающие в лесу, тоже не прочь полакомиться желудями.  А вот  лесные яблони и груши радуют своими плодами не только кабанов и косуль, но и многочисленных птиц, которых здесь  насчитывают до 150 видов. Именно в этом лесу можно встретить самого красивого и редкого из пестрых дятлов – среднего.  В дубраве можно встретить сизоворонку – синеперое чудо пернатого мира. А на опушках дубравы можно встретить золотистых щурок.
Пернатый «доктор» леса- дятел
Горихвостка — очень красивая, ярко окрашенная птица размером с воробья, но значительно стройнее.
Места зимовок горихвостки покидают в марте, а уже в апреле, можно услышать как самцы начинают распевать недлинную, несколько гнусавую, но мелодичную и звучную трель, сидя где-нибудь на вершине дерева. Поют они почти круглосуточно, ненадолго умолкая в самую глухую часть ночи и особенно интенсивно на утренних и вечерних зорях. В это время птичка особенно часто и громко повторяет свой призывный крик (свистовое «… фи-ить, фи-ить…») и часто подергивает хвостиком, отчего «вспыхивают», обнажаясь, пурпурные тона оперения (хвост «горит» багряными красками заката, поэтому и сама птичка получила название «горихвостка»).
Меню горихвостки  весьма разнообразно: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары и мухи, личинки пилильщиков, муравьев и наездников, бабочки и их гусеницы, клопы, пауки. В конце лета  любят полакомиться ягодами и семенами растений.
На серой коре дуба далеко виден коричнево-красный великан-рогач с блестящими полированными рогами. Это жук-олень. Только что появившись на свет, он уже готов к драке и, встретив такого же, как сам, без промедления вступает в схватку. Жук без ошибки узнает соперника, стараясь ухватить его поперек своими «рогами»-челюстями, сдавив изо всех сил, оторвать от коры. По своим вкусам это жуки сладкоежки. Там,  где из пораненного ствола вытекает сладковатый сок, они собираются целой толпой, и тогда у «источника» воцаряется мир. Сами они никого не боятся и кроме филина на них нет постоянных охотников.
На юге нашей области сохраняются непаханые куски целины. В степных заказниках признаки тургеневского высокотравного душистого Бежина луга и шолоховской степи, пропитанная запахами чабреца и полыни
Сколько тайн открывает природа в таких   естественных заповедниках? Розовым ковром покрывается степь безлистных розоватых веточек с мелкими бледно розовые цветками — это кермек.  Над степными сухоцветами парят темнокрылые бабочки. Они не боятся жары, но полуденное солнце заставляет и их спрятаться. Ночью жара спадает, и многочисленные насекомые парят в воздухе. Привлеченные мельканием мелких бабочек прилетают поохотиться бесстрашные богомолы. Из своих убежищ выползают степные гадюки. Они мельче своих лесных собратьев и не такие смелые. Здесь можно встретить и светло-иглого ушастого ежа.
Иногда, если повезет, можно встретить не только охотника за ежами – филина, но и табунок  дроф. Эти крупные птицы настолько сливаются со степным окружением, что практически незаметными.
Склоны балок покрыты извилистыми линиями вывороченных кучек земли.  Это работа слепышей.   Сурки – байбаки стали обычными жителями этих мест.
Малонаселенность этих мест, их непривлекательность глухих и безлюдных балок делают их своеобразным заповедником, не требующим особой охраны. На сохранившихся островках степи восстанавливается животный мир.
Сосны нашего края самые древние,  потомки тех, что росли до наступления ледника.  Реликтовые сосняки меловых и известняковых крутосклонов берегов речных долин сохранились на реке Потудани и на Дону. Эти растения являются памятниками природы и охраняются государством.
Обширные территории с песчаными почвами заняты светлыми сосновыми лесами.  Русский лесовод Г.Ф. Морозов назвал их «самыми южными отпрысками могучих северных боров». В естественных борах можно встретить степные и таежные растения. Из северян встречается можжевельник, черника, северные лишайники из рода клядонии – олений мох, и даже клюква.
На вершинах песчаных бугров можно встретить сухие лишайниковые боры с разреженным  светлым древостоем. Сосны здесь растут суковатые, кряжистые.  Белесыми подушечками покрывает почву олений мох – лишайник клядония. В тоже время, здесь можно встретить и ковыль.
В Усманском и Хреновском борах можно встретить сосен — старожилов. Им больше 200 лет. Эти древние сосны, по аналогии с исполинскими «мамонтовыми деревьями» Калифорнии, лесоводы иногда не без гордости называют «воронежскими секвойями».
Заповедными участками являются места произрастания меловой сосны. Единственное в области столетнее дерево меловой сосны находится в Острогожском районе.
Бессистемные массовые рубки дерева, выпас скота привели к резкому сокращению этих растений. Площадь, занятая меловыми борами, за последние 100 лет сильно сократилась. В настоящее время насчитывается всего несколько сотен взрослых экземпляров меловой сосны на очень ограниченной площади. Для охраны меловых боров организован ряд заказников.
На безлесных пространствах Богучарского района можно встретить весной склоненные головки подснежников. Даже старожилы не помнят, когда здесь были леса. Лес исчез, а живые свидетели  древних лесных ландшафтов остались.

Надо помнить, что «оазисы» заповедной природы — это залог сохранения экологического баланса планеты и благополучия наших потомков.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru