Питерские острова

Канонерский остров. Расположенный в юго-западной части дельты Невы, этот остров в первой половине XVIII века назывался Батарейным, так как принадлежал ведомству Адмиралтейской коллегии. На берегу, обращенном к заливу, стояла артиллерийская батарея. В конце XVIII века у острова появилось другое название – Канонирский (потом Канонерский): слово канонир (канонер) французское, в переводе на русский означает «пушкарь»; так называли морских артиллеристов. Долгое время остров использовали в качестве полигона для обучения морских артиллеристов стрельбе. В 1880-х годах, когда закончилось строительство Морского канала, порт перенесли на Гутуевский остров. А на Канонерском острове построили судоремонтные мастерские.

 

 

 

Крестовский остров

Остров находится в северной части дельты Невы. У него было много владельцев. Отсюда и множество названий, которые существовали в разное время. На плане Петербурга 1717 года он значится как остров Святой Натальи – дело в том, что Петр I подарил остров своей сестре Наталье. В 30-х годах XVIII столетия остров пожаловали графу Христофору Миниху. Он назвал остров Христофоровым в свою честь. Но название просуществовало не слишком долго. Следующими владельцами острова были графы Разумовские и князья Белосельские-Белозерские.
Откуда взялось название Крестовский? Мнения историков расходятся. Есть предположение, что на острове когда-то было озеро, форма которого напоминала крест.
Другие историки вспоминали легенду о том, что на острове когда-то нашли большой крест. В летописях XVI века есть сведения о часовне с крестом, которая находилась на острове. Возможно, название появилось благодаря ей. Может быть, название связано с тем, что на острове крест-накрест были проложены просеки.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2022 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru