Пруды и водохранилища Воронежской области

Пруды и водохранилища создаются человеком. Они включают  плотины и устройства для сброса воды во время половодья. Пруды, как правило, строятся на балках или небольших реках. Их емкости в основном заполняются талой водой, которая может затем использоваться для хозяйственных нужд и служит существенным дополнением грунтовых вод.

Всем известны многочисленные пруды Каменной степи, имеющие не только хозяйственное, но и водоохранное значение. Система прудов сооружалась для претворения идей В. Докучаева, высказанных им в книге «Наши степи прежде и теперь». Основное назначение прудов – противостояние засухе, и в настоящее время в Каменной степи сохранились пруды, построенные в 1886 г.
Пруды – это небольшие водохранилища, и срок их жизни сравнительно недолог – от 60 до 100 лет. Правильная эксплуатация и соответствующий уход позволяют существенно увеличить этот срок. Этому способствует также и сохранение луга, примыкающего к зеркалу пруда. Защитная лесная полоса вокруг луга также сокращает испарение воды и замедляет заиление водоема. Пруды в условиях засушливости территории области приобретают характер оазисов. Обильное увлажнение прилегающих к ним территорий создают благоприятные микроклиматические условия.
Своеобразен и животный мир искусственных водоемов. В прудах обосновались карп, карась, линь. Люди поселили в них толстолобика и белого амура.  Обитатели водоемов заботятся о своем новом «доме». Толстолобик и белый амур, поедая водную растительность прудов, предохраняют их от зарастания.
К старым воронежским прудам можно отнести Шерешков пруд, который находится в Усманском бору, на реке Ивница. Название пруд получил от фамилии помещика Шерешкова, который построил на реке мельницу. Со временем мельница разрушилась, перекосились опоры плотины, а насыпь, скрепленная корнями ив, по-прежнему держит часть воды, поддерживая уровень грунтовых вод. Усманский бор и чаша с водой старого пруда поддерживают  мягкий микроклимат.
Воронежское водохранилище
Воронежское водохранилище, созданное в 1972 году, должно было решить многие проблемы развивающегося  города. Во-первых, сократить техническое использование водопроводной воды. Промышленные предприятия могли бы удовлетворить свои потребности за счет воды водохранилища. Во-вторых, этой водой планировалось орошение земель пригородных совхозов.  В – третьих, благодаря водохранилищу планировалось сохранить запасы водоносных слоев, обеспечивающих городские водозаборные станции, подающие горожанам питьевую воду. Кроме этого, создавались необходимые условия для отдыха и благоустройства прибрежной части города.
Искусственно созданный водоем, в равной степени как и пруды, по мнению проектировщиков водохранилища, должен был функционировать как естественная природная система. В водоемах роль биофильтров выполняют моллюски. Перловицы и беззубки за сутки могут пропустить через себя до 60-70 л воды. Планктонные рачки фильтруют 360 мг воды на 1 мг массы. Ученые подсчитали, что при обычной их численности они способны пропустить через свой организм весь объем воды. Поэтому число видов водных обитателей, их пищевые связи относят к важным факторам, определяющим устойчивость природной системы. Под действием живых обитателей водохранилища происходит разложение сложных органических веществ до более простых, разрушение и обезвреживание ядовитых веществ.
Однако антропогенная нагрузка на водохранилище во много раз превысила его способность к самоочищению и восстановлению. Ученые подсчитали, что за год в водохранилище поступает только с ливневыми стоками более 50 т нефтепродуктов. К этим загрязнителям добавляются промышленные стоки и бытовой мусор.
Это привело к тому, что флора и фауна водохранилища изменилась. Появились новые виды и исчезли прежние обитатели, не выдержав изменившихся условий, загрязнения. До строительства водохранилища, в реке Воронеж насчитывали около сорока видов рыб. В настоящее время их численность резко сократилась. В настоящее время в водохранилище можно поймать плотву, уклею, леща, окуня и ерша. Чаще других встречается толстолобик – разводимый  человеком.
На водной глади водохранилища можно увидеть  озерных чаек и маленьких ушастых поганок, которые  селятся под их покровительством. Чайки, защищая свое потомство от ворон и камышовых луней, спасают и других птиц, чьи яйца и птенцы могли бы стать легкой добычей пернатых разорителей.
Маленькая ушастая поганка
Самой заметной и многочисленной птицей на водохранилище считают лысуху.  Лысухи – драчливые птицы, весной драки соседей не редкое явление.
Нарушенные природные процессы, бесконтрольность за качеством сточных вод привели к тому, что в водоем попадают вирусы гепатита, яйца остриц и аскарид. Экологи предупреждают об опасности  заражения, инфицирования и отравления при купании в водоеме и использовании в пишу выловленной рыбы.
Почти за тридцать лет в водохранилище для их обитателей сложился довольно устойчивый водный режим. Более тысячи видов водорослей, грибов, высших растений, беспозвоночных и позвоночных животных, миллиарды микроорганизмов переплетены сложнейшими пищевыми сетями. По этим пищевым каналам передвигаются, разрушаются или разлагаются органические вещества, но и накапливаются различные ядовитые вещества. Причем накопление, например, в цепи: водоросль — дафния – малек рыбы – хищная рыба – человек возрастает на каждом из уровней примерно в 10 раз. Многообразие различных загрязнителей и их сочетание может привести к непредсказуемым последствиям в работе внутренних органов человека — печени, почках, селезенке.
Интенсивный рост сине-зеленых водорослей приводит к накоплению в водоеме выделяемых ими ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при кипячении. Попадая в организм человека, эти вещества вызывают поражение органов желудочно-кишечного тракта.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru