Реки Воронежской области

Главная река области — его величество Дон. Дон наделен разными эпитетами: «тихий», «великий», «славный». В народе реку любовно называют кормилицей, «батюшкой Доном», с уважением  величают «Доном Ивановичем».  Раньше считали, что Дон берет начало из Иван — озера, расположенного в Тульской области, поэтому и стали величать его «Иванычем». «Тихим» Дон называют за его ласковый спокойный нрав. Плавно несет он свои воды по степи.

Древнее название реки — Танаис. Существует красивая легенда, согласно которой Танаис – имя смелого воина, сына Берроса и амазонки Лизиппы, который от отчаяния бросился в реку, когда богиня Венера насмеялась над ним.
Главная река области – батюшка Дон
Начинается Дон едва заметным ручейком, а в наш край он вступает мощным водным потоком, разделяющим наш край на две неравные части: равнинную и рассеченную овражно-балочной сетью возвышенную.  Многие тысячелетия мчит Дон свои воды на юг к Азовскому морю.
Река Воронеж берет свое начало за пределами нашей области. Пойма, по которой река создает многочисленные петли, изобилует озерами, затонами и отделившимися от русла рукавами. Песчаное дно и облесенные берега делают воды реки прозрачными.
Река Усмань, или Усманка — любимица жителей областного города. Река дважды пересекает Усманский бор. В верховье река маловодна, некоторые притоки ее пересыхают в летнее время. Трудно представить, что в недалеком прошлом берега Усмани были покрыты густым лесом, заселенным множеством зверей. К берегу, полакомиться рыбой, подходили медведи. На лесозаготовках, начатых во время развития кораблестроения, была уничтожена большая часть леса. Лишившись большей части леса – важного аккумулятора влаги — река стала мелеть.
Одна из причин обмеления реки –  распашка поймы, которая доходит почти до самой бровки русла, на берегах ведется строительство, которое занимает не только береговую часть, но и часть водоема. Естественные луговые травы вытоптаны отдыхающими и сохранились лишь местами. Чувствительную к нагрузке влажную пойму бороздят автомобили, доставляющие отдыхающих к водной глади. Нарушается водный режим луговых почв, увеличивается смыв плодородного слоя.
Река Савала – правый приток Хопра. Ее общая протяженность  285 км. На  всем протяжении ее сопровождают многочисленные заводи, старицы, озерки и родники. По берегам можно встретить выхухоль и бобра, лося и кабана. Украшением реки является знаменитый Савальский лес.
На восточной окраине нашей области  спокойно несет свои воды крупнейший левый приток Дона — река Хопер. В толковом словаре В. Даля слово «Хопер» предположительно объясняется как «притон диких гусей».  Гнездящихся птиц здесь насчитывают почти полторы сотни видов.  Растительный и животный мир отличается многообразием. И не случайно именно здесь появился заповедник. С лесами, озерами и лугами долины Хопра связана жизнь многих животных. Но первое место среди них по праву принадлежит русскому выхухолю, или хохулю – редкому, диковинному по внешнему виду зверьку.
Густота речной сети на карте имеет довольно высокую плотность. К началу хозяйственной деятельности область насчитывала 1110 самых малых рек и временных водотоков. В книге профессора Воронежского государственного университета А.Г. Курдова  «Водные ресурсы Воронежской области» приводится описание 239 рек и ручьев, которые существовали на территории области в пятидесятых годах прошлого столетия. За сорок лет  исчезли 137  ручьев и мелких речек.
Река до тех пор продолжает оставаться рекой, пока ее не лишат возможности сохранять жизнь в своем русле. На языке специалистов это называется способностью к самоочищению. То же самое относится к любому озеру или пруду. Всякий естественный водоем располагает армией санитаров — это бактерии, грибы, водоросли, жгутиковые, коловратки. Что же касается водорослей, то они еще, кроме того, обогащают воду кислородом.
Эти санитары довольно легко справляются со своим делом, если в реку попадают в умеренном количестве обычные сточные воды, не загрязненные выбросами автомобильного транспорта, минеральными удобрениями с полей и другими загрязнителями, не свойственными природе. Обитатели реки разлагают эти соединения, которые служат пищей микроскопическим санитарам.
Промышленные загрязнения не усваиваются живыми организмами, а накапливаясь, приводят  их к гибели, и в конце концов может погибнуть все живое и сам водоем.
Вырубка леса, «охраняющего»  водоем, приводит к сокращению количества выпадающих осадков, а следовательно,  к обмелению,  заилению русла реки.  В недалеком прошлом небольшие, но полноводные реки Чигла, Тишанка, Эртиль, Осередь, Богучарка сейчас стали  неузнаваемы. Они заволакиваются песком и илом, интенсивно зарастают водной растительностью, загрязняются неочищенными стоками.
Еще недавно казалось, что недостатка в воде человечество испытывать не будет. В 90-х годах прошлого века жителям нашей страны казалось удивительным покупать воду в магазине. Это же не лимонад. Сегодня проблема питьевой воды становится настолько острой, что практически в каждой семье есть водные фильтры, а питьевая вода в бутылках пользуется повышенным спросом. И никто не рискнет напиться из реки.
Задание:

  1. Перечислите причины, которые повлияли на сокращение количества рек на территории нашей области?
  2. Приведите перечень мероприятий, которые может осуществить человек для сохранения наших рек.
  3. На территории Воронежской области расположено 738 озер и 2408 прудов, протекает 1343 реки длиной более 10 км. Общая протяженность рек на территории Воронежской области составляет 11164 км. Главная река Воронежской области — Дон, 530 из своих 1870 км, протекает по территории области, образуя бассейн площадью 422 000 кв.км. Ресурсы подземных вод Воронежской области составляют 854 тыс. куб. м/сутки. Объем воронежского водохранилища составляет 204 млн. куб. м воды, площадь зеркала — 70 кв. км. Почему при таких запасах воды население часто испытывает недостаток в ней?


Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru