Россия — кто это, что это (ху из ху)?

Российская империя. Россия в XIX веке вела активную национальную политику и присоединяла к себе различными путями государства и близлежащие территории. В состав Российской Империи вошли территории Средней Азии, Сибири, Дальнего Востока и Кавказа. Политика России имела свои особенности по отношению к присоединенным территориям. Какой же была национальная политика России XIX века? Постараемся в этом разобраться.

 

Главным вопросом этого эссе является определение того, кем является Россия: колонизатором или миссионером. Но почему же возникает такой вопрос? Какие на это имеются причины?

Во-первых, это завоевание данных территорий, ведь захват является признаком колонии.

Каким образом завоевывали? Сильно ли сопротивлялись коренные народы? Наиболее сильное сопротивление оказал Северный Кавказ, это можно понять по долгому протяжению Кавказской войны с 1817  по 1864 год. Война длилась целых 47 лет. Но это единственный пример нежелания вступить под корону Российской Империи.

Грузия же наоборот просила принять ее под покровительство, и в 1801 году ее прошение осуществилось, Александр I издал указ от 12 сентября 1801 года о присоединении Восточной Грузии. Грузия преследовала свои интересы, а именно защиту от враждебных намерений Персии. Для Грузии Российское подданство стало спасительной мерой от завоевания персами. Можно сделать вывод, что местное население и само государство обрело защиту от Персидской агрессии.

Если вспомнить колонизацию Северной Америки европейскими державами, начинает охватывать ужас. Геноцид индейцев продолжался на протяжении 300 лет, их искореняли, использовали их труд, уничтожали запасы продовольствия и депортировали в непригодные районы. Несомненно, Российская Империя не занималась подобной деятельностью. Кавказскую войну, по сравнению с деятельностью европейцев, тяжело назвать ожесточенной, ведь Россия не пыталась уничтожать местное население.

Вторым признаком, по которому Россию можно назвать колонизатором, это введение русского языка, например в Средней Азии. Язык вводился посредством создания русско-туземных школ. Также русский язык был обязательным при подаче прошений с 1890 года. Русский язык не искоренял родные языки, он лишь упорядочивал государственные дела на этих территориях, связывал Среднюю Азию с Российской Империей. Так что и поэтому признаку сложно назвать национальную политику России колонизаторской. В колонизируемых странах язык метрополии становится официальным, например английский язык в Австралии, а  у подопечных России дополнительным.

Третьим признаком колонизации территорий является ссылка неугодных граждан на присоединяемые территории. В России местом ссылки была Сибирь. В течении XIX века туда было сослано более миллиона человек. Это было действительно жестоким наказанием, так как климат был достаточно холодный и суровый.

В Великобритании колонией, на которую депортировались преступники, была Австралия, сроки заключения были настолько долгими, что возвращались обратно лишь единицы.

Может быть по этому признаку Россия становится похожей на колонизатора, но опять же, в Австралию сослали столько заключенных, что основная масса населения стала преступной, ведь после освобождения  мало кто возвращался обратно. Масштабы ссылки в Сибирь по сравнению с ссылкой в Австралию становятся менее значительными и Россия уступает Великобритании в колонизаторской деятельности.

Следующим признаком, характеризующим Россию как завоевателя, является эксплуатация природных ресурсов. Природные ресурсы использовались на Дальнем Востоке и в Сибири. На Дальнем Востоке это была преимущественно добыча морепродуктов, а в Сибири – ценные меха и золото. Но это не было грабящей и сильно ухудшающей положение местных жителей деятельностью. Россия не использовала труд жителей присоединенных территорий, в отличие от европейских стран колонизаторов, которые превращали местное население в рабов, как это происходило с африканцами.

Казалось бы, Российская империя XIX века по всем вышеперечисленным признакам подходит под описание страны колонизатора, но все же это не так, потому что европейские державы вели ожесточенную колонизаторскую политику, действовали ради личной выгоды, извлечения прибыли и подчинения присоединяемых и колонизируемых территорий. Они не пытались наладить экономическое и социальное положение захваченных стран, не занимались образованием местного населения, а наоборот пытались его искоренить или подчинить в рабство.

Российская Империя, в отличие от Европы  вела миссионерскую деятельность. Национальная политика России по отношению к государствам и территориям, вошедшим в ее состав, была позитивной. В Средней Азии улучшалась ситуация с образованием, как говорилось выше создавались школы, на Кавказе формировалась горская интеллигенция, после его  присоединения началось экономическое, политическое и культурное развитие. Грузинская церковь стала частью русской православной церкви, положение грузинской церкви улучшилось, количество храмов возросло примерно в три раза. Шло постепенное окультуривание подопечных территорий, желание образовать местное население не покидало умы Российского правительства.

Также народам, вошедшим в состав России было выгодно то, что они теперь стали частью одного целого, мощного государства, они больше могли не боятся, что в результате иностранной агрессии они подвергнутся завоеванию, потому что не смогут дать отпор. Присоединение этих земель уменьшило межнациональные розни, успокоило народности, ведь теперь они оказались под сильной рукой.

На протяжении всех рассуждений я провела сравнение между Россией и европейскими государствами, в котором выясняется, какое из этих государств можно назвать колонизатором. Безусловно, им является Великобритания по ряду признаков, и это даже не нужно доказывать, так как это давно сделано до меня. Но Россию XIX века сложно назвать колонизатором, так как ее миссионерская деятельность превышает колонизаторскую, а сама колонизаторская деятельность не имеет ярко выраженного характера, и ожесточенности по отношению к подопечным территориям и местному населению этих территорий. Если бы Российская Империя была единственным государством, которое присоединяло к себе территории и проводило на них определенную политику, то возможно она бы и называлась страной колонизатором, но когда существуют такая страна как Великобритания и ряд европейских государств, Россию сложно назвать колонизатором. Поэтому я считаю, что Россия XIX века – страна миссионер.

 

АНДРУСЫШИНА АННА



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии