Вглубь веков Воронежской области

Воронежскому краю повезло в плане археологических исследований. Самые древние памятники Подонья относятся к древнекаменному веку. Примерно 30 тысяч лет назад, когда появился человек современного типа, появились первые поселения на берегу Дона. Эти страницы истории ученые -археологии «прочитали» в селе Костенки.

Само название этого села указывает на то, что здесь находили многочисленные кости животных. Кости огромных размеров принадлежали мамонту, жившему в ледниковую эпоху.
В Костенках можно услышать  легенду о гигантском звере, которого звали Индра. Однажды, когда Индра – мать пошла за Дон, ее детеныши не смогли перейти реку. Тогда Индра возвратилась и, чтобы помочь детенышам перейти реку, стала пить воду. Пила, пила и уже выпила половину реки, но раздулась от воды и лопнула, а кости ее разметало по всем  логам.  Почему местные жители так назвали это гигантское животное? Биологи могут подсказать ответ на этот вопрос.  Вероятно, что костенское чудище принадлежит  к индрикотериевой фауне – теплолюбивым млекопитающим, обитателям лесостепных ландшафтов, живших здесь более 30 миллионов лет назад. Это могли быть гигантские безрогие носороги – длиной до 7 м и высотой до 5 м с длинной шеей (вытянув шею они пили воду из Дона). Ученые считают, что эти животные могли питаться листьями деревьев. Значит, пищи для этих животных на берегу Дона хватало, и только с наступлением ледника они могли погибнуть от голода и холода. С наступлением ледника крупные животные – мамонты могли искать себе пропитание на земле, напоминающей тундровый пейзаж. Они могли стать добычей, обеспечившей выживание людей. Не только голод, холод, но и люди привели к гибели этих животных, кости которых до сих пор находят в окрестностях села.
Изучая ископаемые останки, ученые пытаются реставрировать условия, в которых обитали первые жители нашего края. Часто находят костяные шилья, которыми сшивались кожи.  Очевидно, что для одежды использовались шкуры крупных животных. Однако древние люди охотились и на мелких животных. Ученые узнали об этом тоже из раскопок. На месте стоянок были обнаружены кости 36 видов зверей, среди которых были и грызуны – суслики, сурки, бобры, а также лисицы и донской заяц – родственник нынешнему зайцу – беляку.
Индрикотериевая фауна была представлена не только млекопитающими и  птицами. Кроме них известны примитивные ежи и землеройки, белкообразные, хомяки и бобры, черепахи, рыбы и моллюски.        Многочисленные группы животных той эпохи  дошли до нас в современном виде. Выходит, не так уж ошибочна молва. В народных преданиях мы можем открыть новые страницы нашей истории. Так, как открывают их перед нами тайны Костенковских раскопок.
В начале прошлого века в Костенках были найдены жилища с внутренним устройством в виде площадки, служившие жилым помещением и хранилищем для топлива и еды.  Очаги главного жилища были заполнены костной золой и пережженными костями животных. Ученые предполагают, что кости животных использовались как топливо. Но можно выдвинуть и другую гипотезу: кости животных сжигали для того, чтобы не привлекать к жилищу хищников.  Здесь были найдены орудия труда, выточенные из слоновой кости и костей мамонта, сделанные руками первобытного человека.  Иглы и скребла могли рассказать о том, как первобытный человек обрабатывал шкуры убитых животных, сшивал их, получая примитивную одежду.
Со временем климат стал меняться, наступившее потепление заставило отступить ледник к северу. Ученые предполагают, что около 12 тысяч лет  назад ледник отступил, обнажив широкие пространства бесплодной земли и объектами охоты людей стали более мелкие животные – косули, барсуки, лисицы и зайцы.
Об особом отношении наших предков к некоторым  животным свидетельствуют найденные археологами  амулеты. Амулет – это предмет, который должен приносить удачу и охранять владельца от бед и несчастий. Большинство амулетов донских славян изготовлено из костей бобров и косуль. Именно с бобрами, которые подпиливают деревья и строят домики, ведут активную ночную жизнь, связывают происхождение таких персонажей русских сказок, как водяные. Амулеты из клыков медведя связаны с почитанием древними славянами этого зверя. Медведь – царь русских лесов, а вся жизнь славян связана с лесом, с животным миром. Встречались амулеты из клыков лисицы, вероятно, хозяин хотел  стать таким же хитрым, как лиса.  Все эти животные  в последствии стали героями русских сказок.
Любопытны металлические, так называемые солнечные амулеты — двуглавый конек. У многих народов наблюдался культ коня, а конь считался священным животным, связанным с солнцем. Он воспринимался как символ счастья, добра, благополучия.
Рыболовные крючки, найденные археологами, поражают своими размерами  (8-13 см).  А это доказывает, что в Дону водились  крупные рыбины (щуки длиной до 70 см, лещи и сомы — до 1,5 м). Попадались «экзотические» рыбы нашего края – севрюга и стерлядь.
Археологические исследования позволяют понять, какой была природа, какие люди населяли наш край, как они жили.  Воронежская земля богата археологическими памятниками. Много тайн открыли ученые, которые дошли до нас в сказках, песнях и преданиях, а также «руководства»  для жизни, оставленные нам  в форме пословиц, в которых заложен особый смысл отношения человека к окружающей среде.
Задание:

  1. Попробуйте восстановить жизнь в нашем крае до наступления ледника и после. Для этого можно нарисовать картины или составить описание жизни древних обитателей Подонья.
  2. Составьте пищевые цепи обитателей природных сообществ до наступления ледника и после.
  3. С отступлением ледника складывались условия, в которых формировалась лесостепь. Характерный признак лесостепи – чередование безлесных пространств с лесами по долинам рек и на водоразделах. Лесостепь отличается от лесной и степной зоны. В дубравах лесостепи имеется наибольший запас растительной массы (около 500 т на 1 га). Масса животных достигает 500 кг на 1 га. В степной зоне эти показатели меньше в 5-10 раз.

В соответствии с экологическим законом десяти процентов, смысл которого заключается в том, что с одного уровня питания на другой переходит не более 10% энергии, заключенной в пище, т.е. хищников по массе должно быть только 10% от биомассы их жертв. Зная эту информацию, постройте пищевые цепи с учетом биомассы. Каких животных крупных растительноядных  или мелких хищников должно быть больше, а каких меньше?  Правы ли историки, утверждающие, что в нашем краю водились дикие быки – туры,  медведи?

  1. Как вы думаете, какой вид добывания пищи преобладал в отдельные периоды времени – охота или рыболовство? Почему?
  2. Приведите примеры сказок, в которых присутствуют животные, наделенные, по мнению древних людей, особой силой.


Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru