Урок Социальная экология

Социальная экология: специфика. Социальная эколо­гия (или социоэкология) — научная дисциплина, рас­сматривающая взаимоотношения общества со средой, его окружающей. Ее отличительная особенность в том, что она концентрирует внимание на экологии человеческой личности, отдельных социальных групп и целых народов (этносов), социально-психологических и этологических отношениях людей между собой и т. д. Иногда говорят, что социоэкология — это сплав экологии чело­века, социологии и социальной психологии.

Несмотря на то что терминология в данной области не вполне устоялась, социальная экология — признан­ное во всем мире научное направление. Подобного стату­са в системе наук она добилась благодаря устранению биологического детерминизма при определении своего предмета. Этому способствовала перемена в понимании того, что экология — не только естественная, но и гума­нитарная наука.

Принято считать, что объектом изучения социальной экологии являются социоэкосистемы различного иерар­хического уровня. Совершенно очевидно, что наиболее крупной, глобальной социоэкосистемой является систе­ма «общество — природа», включающая в себя биосферу и человеческое общество с результатами его деятельности. Такая система возникла не сразу. Миллиарды лет геосфера Земли представляла собой абиотическую геосистему, в которой круговорот веществ происходил в ви­де взаимосвязанных физических и химических процес­сов.

Урок Социальная экология. Скачать.

После возникновения жизни она трансформирова­лась в глобальную экосистему — биосферу, состоящую уже из двух взаимодействующих подсистем: природной неживой (абиотической) и природной живой (биотиче­ской). Круговорот веществ и энергетический обмен в этой новой системе существенно видоизменились вслед­ствие жизнедеятельности организмов.

Когда человеческое общество достигло определенно­го уровня развития и превратилось в силу, способную влиять на круговорот веществ и энергетический обмен в биосфере, глобальная экосистема трансформировалась в глобальную социоэкосистему. Отсюда следует, что гло­бальная экосистема не всегда представляла собой социоэкосистему.

Среда человека и ее качество. Под окружающей че­ловека средой чаще всего подразумевается совокупность условий и влияний. Если окружающую среду понимать широко, то к ней можно отнести многое: и планету Зем­ля, и атмосферу, и даже космическое пространство. Иными словами, жизненная среда охватывает совокуп­ность физических, химических и биологических образо­ваний, а также социальных факторов, которые могут прямо или косвенно, мгновенно или долговременно вли­ять на все живые существа и деятельность людей.

Однако в литературе по социальной экологии сложи­лось более «удобное» и, может быть, менее «наукообраз­ное» определение среды человека — совокупность есте­ственных условий и общественных творений, в которых человек живет как природное и общественное существо.

Таким образом, среда человека имеет две взаимосвя­занные части: естественную (природную) и обществен­ную. Составными элементами первой являются атмосфера, гидросфера, литосфера, растения, животные, микроор­ганизмы, с которыми человек связан не только физиче­ски, но и духовно. Составными же элементами второй части среды служат общество, общественные процессы и формирования, благодаря которым человек реализует себя как общественное существо.

При этом между природным и общественным компо­нентами жизненной среды человека существует диалек­тическая взаимосвязь. Она проявляется как во влиянии общественного компонента на природный, так и наобо­рот. Подобная взаимосвязь становится особенно очевид­ной при нарушении (деградации) одного из компонен­тов. В этом проявляется действие одного из «неписаных» законов экологии: деградация одного компонента рань­ше или позже ведет к деградации другого.

Одним из ключевых понятий в социальной экологии является «качество среды». Как известно, обыватель­ское представление о качестве среды жизни часто имеет мало отношения к социальной экологии, поскольку иг­норирует вопрос об экологическом равновесии. Между тем подобного равновесия можно достичь, если при ос­воении природы в процессе производства исходить из осознания ограниченности возможности биосферы, т. е. существования невозобновляемых ресурсов, без которых жизнь людей становится невозможной.

Не следует забывать о том, что понятие «качество среды» ассоциируется с качеством не только природной, но и общественной среды. Между тем качество послед­ней в литературе исследовано явно недостаточно, хотя «загрязнение» общественной среды не менее опасно, чем загрязнение природной. В конце XX в. многие милли­оны людей страдают от кризиса нравственных устоев, неуверенности, ощущения постоянной зажатости, не­удовлетворенности самой жизнью и т. п.

Экология и политика. С массового осознания эколо­гического императива началась резкая политизация эко­логических проблем и движений, чему содействовал алармистский настрой первых моделей глобального раз­вития.

Реальные угрозы, связанные с тревожными измене­ниями окружающей среды, в тех или иных сочетаниях касались всех регионов мира. Для развитых стран на­ибольшую опасность представляли промышленное за­грязнение атмосферы и воды, радиационная опасность от АЭС и испытаний ядерного оружия, трансграничный перенос загрязнения, экологическая ситуация в круп­ных городах и урбанизированных районах. А для разви­вающихся стран были актуальны опустынивание и обез­лесение, алчное расхищение природных ресурсов, дефи­цит пресной воды и топлива, болезни и голод.

Следует особо отметить, что во второй половине XX в. ни капиталистические, ни социалистические страны не решили названных проблем. Разница (и очень сущест­венная) состояла лишь в том, что государства с развитой рыночной экономикой начали раньше реагировать на из­менившуюся ситуацию, тогда как социалистические страны, казалось бы, располагавшие в тот момент доста­точными средствами и рычагами управления, сильно за­поздали с принятием нужных мер, уповая на то, что пла­новое хозяйство чуть ли не автоматически снимет эколо­гическую угрозу (рис. 78).

Именно развитые страны Западной Европы и Япо­ния, где ограниченность территории и высокая «плот­ность» техногенного давления создавали особо напря­женную экологическую ситуацию, первыми приняли экологическое законодательство. Именно здесь появи­лись «зеленые движения», позже переросшие в партии зеленых, которые конце XX в. вошли в состав некото­рых парламентов и в Европарламент. Соединение эколо­гических лозунгов с борьбой против ракетно-ядерного оружия усилило их популярность. Именно под их давле­нием были инициированы первые серьезные экологиче­ские мероприятия правительств.

Именно так складывалась в мире государственно-моно­полистическая экологическая политика, выразившаяся в:

  • росте расходов государств и монополий на эколо­гические цели (в начале XXI в. в большинстве стран «большой семерки» они составляли не менее 1,5% ВВП);
  • создании во всех развитых и многих развиваю­щихся странах министерств охраны окружающей среды (СССР был лишь 129-й страной мира, создавшей такое министерство);
  • принятии государственных экологических про­грамм и целого комплекса законов по окружающей среде;
  • образовании в наиболее развитых странах круп­ных эколого-индустриальных комплексов («экобизнес»), куда вошли крупнейшие монополии, наладившие производство очистного оборудования, и т. д.

Все это принесло позитивные результаты. Например, в ФРГ, одной из наиболее прогрессивных стран в облас­ти экологии, достигнуто серьезное оздоровление эколо­гической обстановки на сверх плотно заселенной и за­строенной территории, где сосредоточены традиционно «грязные» производства (нефтехимия, угольно-металлургический комплекс, 19 АЭС и т. д.). Рейн перестал быть «сточной канавой» Европы: биологическую очист­ку проходят более 90% сбрасываемых туда вод. Прове­дена модернизация угольных электростанций, шахт, металлургических и химических заводов в Рурском промышленном районе. Большие успехи достигнуты в регенерации сырья.

Экология и «государственный эгоизм». Сегодня ни­кто из числа здравомыслящих ученых и политиков уже не ставит под сомнение наличие экологических проблем глобального значения, равно как и бесперспективность продолжения прежнего (технократического) пути разви­тия общества. Вопрос в другом: как прийти к согласо­ванным действиям, пересилив «локальные» государст­венные устремления?

Можно дискутировать о многозначности термина «экологический эгоизм» (или «государственный эгоизм в экологической сфере»), прежде всего применительно к слаборазвитым странам, однако в любом случае дефицит материальных ресурсов, нищета, равно как и несовер­шенство технологии в начале XXI в., не могут служить оправданием продолжающегося разрушения экологиче­ских систем. В этом смысле и кислотные дожди на восто­ке Северной Америки и в Западной Европе, и траге­дия Чернобыля, и деградация амазонской сельвы, и на­рушение природного равновесия в Персидском заливе в результате войны 1993 г. — есть суть проявления одного и того же экологического эгоизма. Столь широкая его трактовка оправдывается полным осознанием прави­тельствами и общественностью разных стран надвигав­шихся экологических бед и их тяжелых последствий (рис. 79).

Было бы неверно сводить экологическое движение в современном мире лишь к национальным усилиям и не­дооценивать природоохранное сотрудничество в глобаль­ном масштабе. Еще в 1972 г. в рамках ООН была учреж­дена межправительственная организация «Программа ООН по окружающей среде» (ЮНЕП), которая пыталась развернуть свою деятельность в координации с рядом специализированных учреждений ООН и других органи­заций (ЮНЕСКО, МОТ, ВОЗ, ФАО, ЮНИДО, МАГАТЭ и др.). По ее инициативе и под ее эгидой прошли два де­сятилетия природоохранного сотрудничества в системе ООН. Реальными стали мероприятия по созданию гло­бальной системы мониторинга окружающей среды, вы­явлению потенциально токсичных химических веществ, по программам образования в области экологии и здра­воохранения. Кроме того, процесс гармонизации в реше­нии экологических проблем развивался на региональном и субрегиональном уровнях.

Однако большинство принимавшихся до последнего времени международных соглашений (за исключением Киотского соглашения 1997 г.), по существу, не затраги­вали сколько-нибудь глубоко внутреннюю политику го­сударств в данной области. Выполнение ими взятых на себя «экологических» обязательств вовсе не требовало реорганизации их хозяйственной деятельности. В ре­зультате между понятиями «экологический эгоизм» и «экологическое преступление», несомненно, родствен­ных по содержанию, продолжала сохраняться огромная дистанция.

Только в последние годы были приняты документы качественно нового характера, обязывающие государст­ва перестроить соответствующие отрасли промышлен­ности. Среди них: Европейская конвенция о трансгра­ничном загрязнении атмосферного воздуха на большие расстояния, Конвенция по защите озонового слоя, дву­сторонние соглашения между США и Канадой, США и Японией о регулировании вопросов трансграничного за­грязнения. Нахождение «экологических компромис­сов» наблюдается сегодня главным образом между инду­стриально развитыми странами, способными направлять на охрану природной среды достаточно крупные ассиг­нования, впрочем, и их явно недостаточно.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какой смысл вы вкладываете в имеющееся в тексте выраже­ние: «Этого статуса в системе наук она (социальная экология) добилась благодаря устранению биологического детерминиз­ма при определении своего предмета»?
  2. Что представляет собой международная научно-прогностиче­ская организация Римский клуб? Какие отчеты этому клубу, кроме упомянутых в тексте, вы знаете?
  3. Как бы вы прокомментировали известный лозунг из старых партийных документов: «Максимально удовлетворить расту­щие материальные и духовные потребности человека» с по­зиций социальной экологии?
  4. Не могли бы вы заключительный сюжет темы «Экология и экологический эгоизм» подкрепить конкретными примера­ми из реальной жизни бывших республик единого СССР?
  5. Что вы думаете о следующих словах из послания иерархов различных конфессий мира к Конференции ООН по окру­жающей среде и развитию (1992): «Планета Земля находится в.такой опасности, в какой она не была никогда. С высокоме­рием и самонадеянностью человечество игнорирует законы Создателя, которые воплощены в Божественном природном порядке: обязанность каждого человека сегодня состоит в выборе между силами тьмы и справедливости. Мы должны поэтому изменить наши намерения и ценности и проявить уважение к высшим законам Божественной Природы»?
  6. Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: социоэкосистема; глобальная социоэкосистема; природные компоненты среды человека; общественные ком­поненты среды человека; экологический эгоизм.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Кондратьев К. Я. Ключевые проблемы глобальной эколо­гии. // Итоги науки и техники. — 1990. — Т. 9. Косыгин Ю. А. Человек, Земля, Вселенная. — М., 1995.
  • Кэри У. В поисках закономерностей развития Земли и Все­ленной. — М., 1991.
  • Маркович Д. Социальная экология. — М., 1991.
  • Медоуз Д. За пределами роста. — М., 1994.

Небел Б. Наука об окружающей среде: как устроен мир? — М-, 1993.

  • Перцик Е. Н. Среда человека: предвидимое будущее. — М., 1990.
  • Петров К. М. Геоэкология. — СПб., 1994.
  • Петров К. М. Общая экология. — СПб., 1997.


Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии